老同志学习十九大体会
首页 > 专题活动 > 学习十九大 > 老同志学习十九大体会
学习十九大报告,充分理解社会主义民主政治的深刻内涵
来源:石仁敏   时间: 2017-12-11    字体大小[]

  在党的十九大开幕会上,习近平总书记代表十八届中央委员会作了《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的工作报告,全面细致地阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。

  在报告的第六节,以“要健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”为题,就我党领导和在我国长期实行的民主政治制度进行了专门的分析和阐述。

  从根本上说,我国的国体是工人阶级领导的、工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家的权力属于人民。因而,我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。

  要实行这样的民主政治制度,党的领导是根本保证,人民当家作主是本质特征,依法治国是治理国家的基本方式。

  人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度,人民通过人民代表大会行使国家权力,必须长期坚持、不断完善。

  人民政协是发挥社会主义协商民主的专门机构。实行协商民主,贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,是人民民主的真谛,是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。广泛、多层、制度化的协商民主,保证了人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。

  爱国统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,是在爱国主义和社会主义的旗帜指引下,实行大团结和大联合,实现一致性和多样性的统一,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共同团结奋斗,共同繁荣发展,必须长期坚持下去。

  总之,实行共产党领导下的人民民主制度,使党带领人民克服困难走向胜利的根本保证。只有这样,才能彻底跳出早在延安时期黄炎培先生所忧虑的“人才竭蹶,政怠宦成,人亡政息,求荣取辱”的周期率,确保党的事业蓬勃发展,一直向前。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn