武汉加油
首页 > 专题活动 > 疫情防控 > 武汉加油
“宅家”练歌支抗疫
来源:中科院合肥研究院 李自淳   时间: 2020-04-08    字体大小[]

  

  “宅家”练歌支抗疫

  今年一月湖北和武汉爆发新冠疫情,我和老伴都年近80岁了,孩子都不在身边,我们从春节前就居家隔离,吃的用的都由孩子和自己从网上订购后送来,没出过小区的大门。这样已经有2个多月了,一方面活动和社交太少,寂寞无聊,快得老年痴呆症了;另外全国都在忙抗疫,我们白拿国家的养老金,吃穿不愁,也要为社会做点贡献。但我们年老体弱,又不是医护人员,除了积极捐款外,几乎干不了什么。在网上看到主席夫人彭丽媛为支援抗疫唱歌,我就萌发了用歌声鼓舞大家抗疫的想法。

  我们不是歌唱家,现在又不能聚集排练和活动,我就在家里干,利用网络配合宣传。我和张、宋两位老师元旦前在文艺汇演中演了一首女声二重唱、革命红歌《红梅赞》,曲调高昂,歌词非常激动人心,可以配合做鼓动抗疫的宣传。

  

  女声二重唱《红梅赞》

  我就把张惠葆老师给我们拍摄的演出录像加工成小视频,把歌词都打出来,前后加上标语口号,上传到“优酷”网络上。点击率已经快到800人次。请点击https://v.youku.com/v_show/id_XNDYxOTcwNTgxNg==.html?spm=a2hbt.13141534.app.5~5!2~5!2~5~5~5!2~5~5!2~5!2~5!2~5~5!2~A

  我想起文革期间我在六安苏家埠农村基层锻炼,借了个手风琴和贫下中农结合,组成毛泽东思想宣传队,戴了红袖章,手捧红语录,走村串户搞文艺宣传演出。

  

  1966年底的“毛宣队”,后排右一是我

  现在我想重操旧业,搞手风琴伴唱演出。但现在不准人员聚集,我只好自己给自己伴奏,搞个自弹唱。正好到4月份国内的疫情平息了,但国外的开始爆发。特别欧洲的意大利疫情严重,中国都派医疗队去支援了。正好我前面练过一首意大利V.奇阿拉作词作曲的著名歌曲《美丽的西班牙女郎》,现在拿出来正好用,但是这首歌自弹唱难度很大。因为拉手风琴就要同时做3个动作:右手控制34个高音键和5个变音器,左手控制60个低音键及和弦键,琴揹在身上有十几斤重,还要推拉风箱换气。唱歌要控制音调和记歌词。总的要同时控制5个要素,做到“一心五用”,打破过去“一心不二用”的传统。光谱就有两张之多,一张是歌谱,一张是伴奏乐谱。因为是意大利的外国歌曲,有许多半音和三连音,还有中间两次变调,同时变高低音调和大小调式,比较难的。总的3分多钟的两张谱全部都要背出来。因为现场看谱不方便也来不及看。歌谱可以找到,但伴奏谱找不到现成的,都要自己琢磨编写。

  

  我自己参考琢磨编制的伴奏琴谱

  难度大也有好处,这是对我全面素质的考验和锻炼。正好我“宅家”无事,怕得老年痴呆症,找点难事有好处。俗话说“天下无难事,只怕有心人”,我就用足了心思。每天两次以上练习,每次一小时左右。2个多月练下来,基本可以了。但在家里无观众和舞台,我就在家里布置灯光和背景,观众就是摄像机了。请爱人黄望淑给我拍录像,先是多次试录,不断调整,最后一次录了6遍,累一身汗。但终于完成了,我制作成小视频,前后加了标语口号,就是一个宣传品了。我同样上传到“优酷”,请点击https://v.youku.com/v_show/id_XNDYxOTcwODgyOA

  

  加油

  我利用“宅家”的时间,创作小视频作品,开展文艺宣传,既活动了自己身心,有利健康,又为支持抗疫工作做了宣传,尽了自己作为共产党员的一点微薄力量。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn