战斗堡垒
首页 > 专题活动 > 疫情防控 > 战斗堡垒
同心抗疫 “云端”初体验——院机关离退休干部第四党支部开展网络学习活动
来源:联系人 王琴   时间: 2020-03-31    字体大小[]

  没有硝烟的战斗还在继续,院机关离退休干部第四党支部的老党员们对党的无限忠诚、对组织生活的满满期待因为疫情而越显强烈。近日,为落实局党委要求,支部通过网络形式开展了学习活动,支部老党员们下载了“科技云”APP。在党办同志和联系人的指导下,朱佩英书记带头将组织生活从“线下”转到“线上”,积极组织老党员们在线商议工作和开展网上支部活动,过上了别开生面的网上组织生活。

  一、通过“科技云”召开视频会议

  330日下午,院机关离退休干部第四党支部支委通过“科技云”APP召开2020年第一次网络视频会议。支部书记朱佩英,支委赵光、杨会英及支部联系人王琴参加了会议,会议由朱佩英书记主持。参加视频学习的同志,或在办公室,或在自己家中,每人通过手机网络系统进入云会议室,在手机屏幕上面对面畅谈学习体会和贯彻落实举措。

  

  会上,朱佩英书记通报了支部党员自愿捐款支持抗疫情况,支委赵光带领大家学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要讲话精神,支委杨会英表示,“疫情防控是当前首要政治任务、头等大事,疫情就是命令,防控就是责任,作为共产党员要充分发挥先锋模范作用,初心如磐,使命在肩。老党员们也要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识疫情防控的长期性、复杂性和严峻性,全力确保疫情防控期间社会平安稳定。”

  朱书记要求党支部委员在疫情防控期间,要持续做好宣传引导、通知发布、重要信息推送等工作,加强与支部内党员的沟通联系,切实做到关心关爱每一位老党员,及时了解情况、送去问候,切实帮助大家解决好实际困难。

  各支部成员也纷纷进行表态并积极开展交流。巩桂珍同志表示:“自己作为一名老共产党员,定会带头表率,贯彻指示精神,践行初心使命,提高政治站位,冲锋在前,担当奉献。”丁振萍同志也说道:“自己作为一名共产党员,看到疫情来临之际、其肆虐之时,共产党员们不能退缩、不能畏惧,并积极投身到抗疫工作中去,勇做抗疫工作的先锋军,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,这样才能激发起更多的党员,投入到此次的抗疫战场中。

  二、运用微信群,开展支部学习

  新冠肺炎疫情战“疫”以来,院机关离退休干部第四党支部的老党员们积极适应疫情防控形势,借助信息化平台迅速切换工作方式,通过党支部微信群将党建工作建在网上、党员连在线上,确保党员干部理论学习和疫情防控工作两不误、共促进。不仅每天推送“离退休干部工作”“中科院离退休干部工作局”等微信公众号上发布的疫情防控文章,支部内还结合本党支部党员的思想生活实际和兴趣爱好特点,加强策划与组织有特色的教育、宣传、服务活动,如对朱佩英、佟佩玲等同志在社区参加志愿活动,对赵光为武汉捐赠医疗用品的优秀事迹的进行宣传,切实强化党员意识,发挥党员的先锋模范作用,带头弘扬社会正气,坚决抵制谣言散布,有力释放出离退休干部党员强大正能量,让党旗在疫情防控阻击战中高高飘扬。

  

  各位老党员还经常在支部微信群里踊跃发言,分享自己参与社区联防联控的故事:有的为疫情捐款;有的参加小区志愿活动;有的通过微信、微博等发文发声,加强正向宣传,带动子女、亲戚和身边人共同做好防控工作;有的以诗歌、书法、绘画等形式传播正能量;有的老同志展示居家防护期间科学健康的饮食起居和生活方式,表示要以乐观向上的心态战胜疫情;有的老同志还积极参与了“中科院离退休干部工作局”防疫知识问答,在群内为大家普及防控知识。

   

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

    视频会议和网上微信群学习,都是在防控疫情的“特殊”时期线上学习形式,视频会议打破了传统的会议模式,是在疫情防控这一特殊时期采取的有益尝试,有助于减少人群聚集、降低疫情传播风险、提高会议效率、增强党组织凝聚力。同时,对于离退休工作信息化建设具有推动作用。微信群内的学习时效性强,能够及时传达重要会议精神和决策部署,教育引导广大党员和群众认清形势、稳定思想、增强信心,自觉把思想和行动统一到中央部署上来,认真贯彻落实局党委和党办的各项要求。

  院机关离退休干部第四党支部将继续充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,为坚决打赢疫情防控阻击战加油助力。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有     京ICP备05002857号-1     京公网安备110402500047号
网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn