战斗堡垒
首页 > 专题活动 > 疫情防控 > 战斗堡垒
院机关离退休干部第五党支部网络支部会纪实
来源:李含潇   时间: 2020-03-31    字体大小[]

   

  为落实局党委关于离退休干部党支部可采取网络形式召开第一季度支部会议的要求,结合当前疫情防控的情况,第五党支部用五天时间(326-30日)应用“支部生活园地”微信群,开展了以“在坚决打赢疫情防控的人民战争中,我最深刻、最感动的是什么?”为主题的“大家谈”活动。

  一、围绕主题,饱含深情带头发言

  余翔林同志最早在群里发表了感言,他指出,学生时代,曾被志愿军战士的大无畏精神和顽强意志深深感动。2020年,又一次被无数宣誓出征,奔赴武汉和湖北前线的白衣战士所打动。在国家最需要的时候,在湖北人民、武汉人民最需要的时候,以医者仁心的崇高精神为这次新冠肺炎阻击战作出了伟大贡献。更有一批奋战在最前线的医护人员献出了宝贵的生命,历史将永远铭记!白衣天使,他们无愧是新时代最可爱的人!

  张志林同志感慨万千,她谈到,中国人民众志成城,万众一心闯难关,人民子弟兵冲锋在抗疫最前沿;白衣战士驰援武汉,舍生忘死;中医药大军,献上灭疫妙方参战;科研战线的抗疫英模,日夜兼程,我院也做出了重大贡献;各行各业的志愿者、抢建抗疫方舱的建设者、建起抗疫物资生产线的企业……14亿人民的爱国情、强国志、报国行,凸现了民族精神,彰显了人民美善,我作为中国人,自豪!作为中国共产党员,荣耀!感恩党,感恩人民,终生一贯!

  郭曰方同志谈到:庚子年初,百年不遇的瘟疫席卷中国、席卷全球。如今,中国抗疫初战告捷,世界各国疫情迅猛蔓延,疫情的发展已经证明并将继续证明,中国体制、中国制度、中国道路、中国精神、中国力量,是我们迅速取得战“疫”胜利的根本保证。民族危难时刻,在党的坚强领导下,迅速凝聚起来的中国精神,中国力量、在这次没有硝烟的战争中,充分显示了战无不胜的向心力、凝聚力、战斗力。作为世界大家庭的一员,中国制度,中国智慧、中国方案、中国担当,赢得世界绝大多数国家认可,受到许多国家领导人的赞同和世卫组织的认可,赢得世界人民的尊重。我为中国骄傲!

  刘林恒同志发言道:最大的感受是感谢、感动、感恩。感谢新闻媒体全天候、全方位、全透明的报导,让国人了解了防控疫情的发展过程,让宅家的人们由思想紧张、焦虑、困惑转化为理性、应对、平和。党中央一声令下,各地医疗队奔赴武汉,争分夺秒挽救生命,创建方舱医院,阻断疫情扩散。彰显了中国力量!中国精神! 让人感动。感恩伟大的党和祖国把“人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,感恩白衣天使们以及战斗在疫情第一线的同志们。我还参与了社区疫情防控工作,努力为抗击疫情贡献力量。

  二、积极参与,踊跃发言抒发感情

  86岁的离休干部关维芝用手机键盘逐字打出“防控疫情最深厚的根基存在于人民群众之中,党的根基存在于人民,人民才是打赢疫情阻击战的强大力量”的深情话语,支部委员赵春荷、王邦军同志指出,在党中央和习总书记的领导指挥下,只要大家拧成一股绳,响应党的号召,最终的胜利一定属于中国;不畏艰险、顽强拼搏的中国精神和万众一心、人定胜天的中国力量将永远成为我们前行的动力。陈慧慧、节凤生、钟野丽、李大慧、林春灿、王占金、阮渝清等同志谈到:党是取得战疫胜利的全军统帅,白衣战士和科研专家是真猛士,抗击疫情,充分体现了社会主义制度的优越性。疫情之后,世界格局或可发生重大变化,中华民族伟大复兴事业将会迈出更加巨大坚实的一步。

  三、多种方式,提高党员参与度

  支部还电话联系了金光祖、吴映、李洪祥、孙启荣、易庆谷等五位同志,听取了他们对本次支部活动主题的想法和感受,他们将这次疫情防控阻击战总结为四“好”:一是习主席领导指挥的好。二是中国共产党党员模范作用发挥的好。三是中国特色社会主义的制度好。四是中国人民大团结协作的好。

  四、做好总结,为全年工作开好头

  网络支部会结束后,刘林恒书记作了总结,他指出,一是在防控疫情特殊时期,采用网络组织支部学习活动是一种尝试,从效果上看,达到了预期的目的。二是支部除长期患病的6位同志外,29名同志参加了活动,有14名同志撰写了心得和感想,参与率很高。三是大家认真对待,积极准备发言。发言结合实际,从不同侧面说出了自己的心得和感想,反映出了真情实感。四是党员们普遍觉得通过这次疫情“大考”,进一步增强了“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加积极地为党和人民的事业贡献自己的微薄力量。

  支部还代表大家向远在美国的苏莉同志表示了关心和问候,她感谢大家对她的关心和爱护!很多党员还感谢局党委和局里在疫情防控期间对老同志的关心和帮助。

  

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有     京ICP备05002857号-1     京公网安备110402500047号
网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn