战斗堡垒
首页 > 专题活动 > 疫情防控 > 战斗堡垒
用心用情暖人心--记“不忘初心牢记使命”的践行者潘艳
来源:南海海洋所退休地质口支部书记 刘韶   时间: 2020-04-01    字体大小[]

  【编者按】潘艳同志是南海海洋所离退办的工作人员,从事老干部工作以后,一直全心全意为老同志服务,得到了众多老同志的赞扬。在疫情期间,积极发挥党支部战斗堡垒作用,采取多种方式组织动员、关心帮助老党员老同志,让党旗在防控疫情一线高高飘扬。

 

 

  一年多前,潘艳同志从人事处竞聘来到离退办,这是一个看不出成绩、体现不到贡献的既烦杂又易被遗忘的角落。从她上班第一天起,她就谋划着为老人服务。任职以来给我最直接的感觉是离退休工作焕然一新,她把党对离退休人员关怀做到淋漓尽致,我可以毫不夸张的说,几乎百分百的人都会说:“对潘艳同志的工作相当满意!”

  在所领导的支持下,她一到任敢于创新,敢于担当负责。在政策允许的前提下做了她前任不敢作为的事。如:老职工离世后,院规定不允许张贴讣告,或者张贴讣告没有单位落款。如今有了大的变化:讣告上既有了落款单位,潘艳同志又专程上门慰问,帮助家属处理善后之事。潘艳同志每次都亲临告别仪式,把党的关怀和领导的关心自然而然地传递到家属及群众的心坎里。多年没有组织离退休职工外出参观的活动也组织起来了,她设法用亲属签责任书的方式多次成功顺利组织起活动,例如游览港珠澳大桥等,退休职工既理解也很满意她的做法。重阳节,国庆节等重大节日,她组织慰问老职工,合理利用离退休经费,把点点滴滴的温暖和关怀送到离退休职工的心窝里。

  潘艳同志配合所里积极推进退休职工参加城乡居民医保,与所医务室一起邀请区社保局讲解居民医保的办理和使用,为所节省医疗费提供了有力的帮助。她充分发挥党支部的作用,把党的关怀切实落到实处,使党支部不仅管理党员也直接服务到群众。参考党支部的划分,给退休职工分组,由支部书记、副书记、支委或相对年轻、愿意帮助人的退休职工兼任组长,对没有领取支部书记贴的组长都给一定的补助,使党组织关怀群众从组织上得到保证,做的效果也很好。

  潘艳同志建立微信群,使信息很快到达群众,现微信群已发展近250人,也帮助各组建立了组群。为做好微信群的管理,专门建了聊天群,满足部分老人想聊天的愿望。原来不愿加入的退休老人现在都积极要求进群。为了使微信群得到广泛应用,她又组织了手机培训班,聘请专职老师教授智能手机的使用,得到了大家的积极响应,不少人积极踊跃参加。

  为了老人养老问题,她积极和养老院联系,多次组织参观养老院,解决老人的后顾之忧,也确实解决了部分老人的养老心病。

  此外,她积极组织文体活动,每周一次唱歌活动,活跃了老人的生活,对促进老人身心愉悦起到了积极的作用。

  在今年的抗击疫情中职工都上不了班,考虑到退休人员生病治疗问题,潘艳同志利用微信群平台、短信、电话,上午收集老人们需要的药品,联系医务室,下午定点到标本楼下取药,解决部分需要长期服药的离退休职工们的大问题。在口罩紧缺的情况下,她仍心系离退休老人们,想办法筹集购买口罩,为不谙使用网络购买口罩的老人们送去组织的关怀。

  最令人钦佩的是她上任时间不长,却能把工作做得尽善尽美。究其原因是她有一颗全心全意为人民服务的心,她与兄弟单位同行联系甚密,积极学习人家的好经验,做好服务工作。

  十九大报告主题的第一句话:不忘初心,牢记使命,讲的就是全体党员应该具备的精神风貌。习近平主席指出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。最鲜明的立场是人民至上,强调最多的是人民群众。我认为她称得上是不忘初心,牢记使命的模范执行者,联系实际,用自身行动将党的精神落到实处,是离退休职工的贴心人。

  如今所里又加强了退休办的力量配置多一名工作人员,我真心祝愿她们工作更上一层楼。把党的关怀和温暖送给广大的离退休职工。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有     京ICP备05002857号-1     京公网安备110402500047号
网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn