战斗堡垒
首页 > 专题活动 > 疫情防控 > 战斗堡垒
西安光机所老年手工协会举办“居家整理抗疫情”主题活动
来源:西安光机所离退办   时间: 2020-04-02    字体大小[]

  在全民居家抗“疫”的日子里,为响应政府和单位“少出门、不聚集”的号召,西安光机所离退老同志开启了“家里蹲”模式。为让老人们居家抗“疫”生活充实而有意义,研究所老年手工协会组织开展了“居家整理抗疫情”主题活动,引导全所离退休职工“花式宅家”、健康生活,协会会长汪琳同志全程策划主题活动。

  老年手工协会此次主题活动恰逢时机,别出心裁。她们共享物件整理方法与经验,集中展示物件收纳成品图片和视频,鼓励离退休职工搞好个人卫生,保持居家环境卫生。这对于当前阻断各类细菌传播、防范新冠疫情蔓延、清除部分病原体和传染源、消灭苍蝇和蚊子等传播疾病的动物、切断有关传染病传播途径、减少人体感染疾病的机会、提高人体抗病能力、有效保护易感人群等各个方面,都有十分重要的防范意义。截止331日,此次活动共收到手工协会20多位会员收纳作品图片和视频150多张(段),涉及各类整理物品1300多件。

  日常居家生活中物件整理看似普通,但并非一件简单的事务。扎心的是每次整理之后,不到一个星期又恢复原样,不管怎样整理家里看上去还是乱的,见不到立竿见影的清清爽爽,而如何在整理好之后几个月内家里都是井井有条,是本次活动的主旨目标。活动开始之后,汪琳会长在微信群集中推送了十几个居家整理技巧小视频:如何断舍离、冬季衣物收纳妙招、电线整理技巧、创意整理妙招、让凌乱的房间焕然一新、让冰箱空间利用最大化、小户型收纳心得等等。观看完视频后,群里的巧妇能手们清楚地认识到,整理不仅要把地方清洁干净,把东西放回原处,而且要梳理清楚家里有哪些物品,这些物品放在哪里,使用起来更方便更高效。随后大家纷纷对照实践、轮番尝试、不断优化,最终将自己整理好的衣柜、橱柜、书柜、客厅、餐厅、厨房、卧室等图片和视频发到群里,供大家评鉴、交流和学习。微信群一时成了家居整理秀,同志们边治理、边学习、边交流。不管是小居室,还是三居室,大家都用自己独特的技巧为大家呈现清新自然的客厅、墨香四溢的书房、温馨舒适的卧室、井然有序的餐厅。虽然足不出户,在微信群浏览观赏,也有环游四邻的感觉,这,让大家都觉得受益匪浅。

  此次主题活动,不仅让大家学到了科学有序收纳整理的技巧,引导了健康卫生的生活习惯,也给持续几个月以来枯燥的抗“疫”生活增添了别样的和谐氛围。

  (西安光机所离退办 张静供稿)

   

  

  

   

   

  

  

   

   

  

  

   

  

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有     京ICP备05002857号-1     京公网安备110402500047号
网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn