战斗堡垒
首页 > 专题活动 > 疫情防控 > 战斗堡垒
西安光机所戏曲协会举办“戏曲联唱·助力抗疫”主题活动
来源:西安光机所离退办 王拥祠   时间: 2020-04-02    字体大小[]

  

  鼠年岁首,一场突发新型冠状病毒疫情肆虐全国,严重扰乱了正常的生活节奏。疫情给人们生命健康带来了很大威胁,尤其是老年人身体抵抗力弱,他们不能出门买菜,不能下楼串门,平常的规律生活受到了很大影响。为了缓解老同志的心理压力,排解他们紧绷的神经和紧张的心情,西安光机所老年戏曲协会利用微信群网络平台,组织开展了线上戏曲演唱活动,20多位会员参加了活动,会长徐心平全程组织、策划、主持活动。

  从319日开始至330日结束,所老年戏曲协会历时两个星期的驰援武汉特别节目——“戏曲联唱·助力抗疫”演唱活动成功落幕,戏曲协会会员们用心灵唱出婉转,以优美动听的曲调为武汉加油,为抗“疫”助威。演唱活动中会员们面对屏幕,深情演绎,热情放歌,先后演唱了《秦声秦韵抗疫情》、《辕门斩子》、《众志成城写春秋》、改编曲目《抗疫预防黄梅调》、《华亭相会》、《打不赢这一仗

  把家还》、黄梅戏《修本告假回故乡》、秦腔《杀庙》选段“听罢了民妇人言共语”等曲目。这次活动形式新颖、内容丰富,大家参与积极性很高,活动全程气氛热烈。会员们既以诚挚充沛的感情表达了对抗“疫”前线白衣战士、社区卫士、武警官兵等英雄斗士的无限感激,抒发了对祖国上下团结一致、众志成城、抗击疫情的无限感慨,喊出了武汉必胜、湖北必胜、中国必胜的强烈心声,又演唱欣赏了戏曲,促进了戏曲记忆的交流和学习,还增进了彼此之间感情的联络。

  中华戏曲多姿多彩,汇聚了传统文化的精华。戏曲协会组织此次线上主题活动,一来是想弘扬传统文化,让戏剧融入我们生活,愉悦我们身心,做我们生活的精神伴侣;二来是在当前抗击疫情的特殊时期,鼓励老同志们隔离不隔情,在家中利用网络开展戏曲演唱活动,尝试新时尚,紧跟新时代,为祖国加油,为时代喝彩,活动收到了良好的预期效果。

  (西安光机所离退办 王拥祠供稿)

   

  

  

   

  

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有     京ICP备05002857号-1     京公网安备110402500047号
网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn