战斗堡垒
首页 > 专题活动 > 疫情防控 > 战斗堡垒
我们的心,通过视频会议互联互通——院机关离退休干部第九党支部在疫情防控期间召开“科技云会”视频会
来源:   时间: 2020-04-07    字体大小[]

  202043日上午10点,中国科学院机关离退休干部第九党支部召开视频会议,20名退休党员通过安装测试“科技云会”软件参加会议,会议由支部书记弥松龄主持,离退局宣教活动处韩力同志作为在职联系人参加。

  

  弥松龄书记首先对春节以来,特别是新冠肺炎疫情防控期间的相关情况进行了介绍,报告了“为疫情防控捐款,防控疫情作品投稿,离休干部、岁数较大或患有重病的老同志近况”等相关情况。对大家在疫情防控的非常时期,积极响应离退休干部工作局党委的号召,认真安装测试会议系统,探索运用信息化手段参加会议表示肯定和赞许。强调现在的疫情防控还没有结束,大家要按照中央部署的“外防输入、内防反弹”防控策略,继续做好相关工作。嘱咐大家,在防控新冠肺炎疫情的同时,要做好每个人身心的调整,保持健康的身体和愉悦的心情。

  会上进行了学习,曹杰副书记以文件共享的方式,在视频会议里与大家分享学习了习近平总书记326日出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会时发表的重要讲话《携手抗疫共克时艰》,并从“人民、友谊、合作、行动、携手、沟通、稳定、呼吁、信心”等9个方面进行了解读。

  随后,党员进行自由交流发言,谈自身学习体会和感受,讲疫情防控期间所发生的身边故事。

  王贵海同志结合原生物局工作经历,谈了人体免疫力与疫情防控知识,感慨钦佩我们的党心民心军心万众一心,集中力量解决大问题的能力。

  冯宝胜同志用16字四言诗“关心时事、认清形势、遵纪守法、热爱国家”表达了自己的心情和感受。

  胡振欧同志介绍了自己作为所住小区疫情防控志愿者所做的工作,并表示自己一直在家通过网络做一些力所能及的工作。

  傅淑琴同志表示,在以习近平同志为核心的党中央领导下,广大医护工作者和党员做出了巨大贡献,很多宅在家里的人也同样做出了贡献。不久的将来,全人类最终会战胜病毒疫情。

  尹秀竹同志介绍了所住养老院的疫情防控措施,非常的严格和规范,体现出了党的领导和对老同志的关怀。表示这次疫情使我们的党、国家、人民经受了巨大的考验,现在取得了阶段性胜利,广大医护工作者是新时代最可爱的人。

  安建基同志讲自己在小区生活遵守各项规则,保护好自己,就是为国家做贡献。自党的十八大以来,党建工作取得巨大成果,有党中央的坚强领导,全国人民同心同德、万众一心,一定能够彻底战胜疫情。

  邱永祥同志对我国抗击疫情指挥系统的高效运行表示称赞,中央领导亲自指挥具有极高的表率担当作用。这次抗击疫情的国际合作也采取了“首脑外交、科技合作、外派专家医疗队、支援物资、关爱留学生”等多种形式。

  赵金保同志用一句话:“听党的话,做一名好党员。”表达了自己的感受体会。

  党支部委员张松林同志向大家讲解了交纳党费的工作安排,根据现阶段疫情防控情况,按照统一部署,决定疫情过后再进行交纳党费。他还谈到本次疫情防控充分体现了社会主义制度的优越性,体现出了党员的先锋模范作用,特别是承担重任的年轻人在关键时刻能够冲上去、顶上去。通过这次与疫情奋战,使我们对于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”有了更深层面的理解。

  赵文利同志表示自己平安度过了两个多月,坚持在家办公进行编辑,确保业务期刊正常出版。

  王庆梅同志感慨视频会议的形式很好,通过与大家见面和交流学习,很受教育。自己在家一直加强锻炼,感谢大家的关心和离退休干部工作局的照顾,生活在这个集体中感到非常自豪。

  石吕平同志以一首七言诗“满怀豪情战疫情,斗志昂扬向前进。继续宅家互关心,迎接胜利来降临。”表达了心情。

  在职联系人韩力同志介绍了院机关近期疫情防控的整体情况,对局党委组织的为疫情自愿捐款活动进行了情况说明,并以“一图明了”的形式分享了《中国科学院2020年离退休干部工作要点》,叮嘱各位党员要保重身体,继续做好疫情防控工作。同时表示非常感谢各位老党员能够积极响应局党委号召,认真安装测试“科技云会”软件,并准时参加视频会议。通过党支部信息化建设,带动了精准化和规范化建设,为疫情防控期间加强基层党组织建设,打下了坚实的信息化基础。

  弥松龄书记表达了对党和政府的感谢,对白衣战士的感谢,对各位老同志的感谢。并提出三点希望:希望大家坚持理论学习,不断充实自己,传播正能量。希望大家坚持疫情防控,带头遵守各项规定,戴口罩、勤洗手、少出门、多通风。希望大家坚持愉悦心情,保持身心健康,迎接疫情过后的“艳阳天”。

  本次第九党支部在疫情防控期间召开视频会议,从安装、测试系统到正式召开会议,共有20名党员参与,他们是:弥松龄、曹杰、张松林、安建基、冯宝胜、傅淑琴、胡镇欧、李亚舒、梁增勇、邱永祥、石吕平、田桂英、王贵海、王庆梅、尹秀竹、于志弘、张景皓、赵金保、赵文利、张兴根。视频会议的顺利召开,呈现三个方面的特点:

  

  一是积极响应号召。自离退局党委部署通过“科技云会”视频会议形式召开党支部会议这项工作以来,第九党支部积极响应、快速行动。大家一致认可这种信息化手段,乐于接受和尝试信息化新鲜事物,党员们主动学习安装测试系统。7位“30后”80多岁的老党员表现的尤为认真,一板一眼、严谨细致的完成了视频会议软件的安装测试。

  二是注重落实方法。为确保视频会议顺利召开,共进行了3次测试。首先是在职联系人申请开通网络视频会议室,专供第九党支部使用,并对全体党员进行安装步骤讲解,重点与支部委员进行经验交流分享。然后是定时组织支部委员参加视频会议,也欢迎已会操作的党员参加,各方梳理出适合老年人下载安装使用的步骤方法,罗列出关键问题和注意事项,再到微信群中为各位党员做好讲解指导。最后是在正式会议前一天再召开全体党员的预备视频会,讲清会议规则,让大家充分的熟练操作,充分的见面沟通、问候打招呼,为准时正式开会做足准备工作。针对一些特别个性化的操作问题,在职联系人就点对点的通过坐机电话与党员联系,让老党员一边通过座机接听操作方法,一边又自行操作手机,一步一步有效完成安装测试工作。

  三是确保精准覆盖。对于党支部内因高龄、重病、临时有事、手机网络等原因未能参加本次视频会议的党员,党支部也逐一通过打电话联系本人、家属或保姆等途径进行了情况了解和工作安排。在推进基层党组织信息化建设的同时,用常规办法努力做到了党建工作的精准覆盖。

  (供稿:宣教活动处韩力)

  
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有     京ICP备05002857号-1     京公网安备110402500047号
网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn