战斗堡垒
首页 > 专题活动 > 疫情防控 > 战斗堡垒
努力把党支部建成抗击疫情的坚强战斗堡垒--记风林绿洲第一党支部网络支部会
来源:联系人 王鈜   时间: 2020-04-08    字体大小[]
  

    在党中央领导全国人民抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,为了贯彻学习党中央、院党组和局党委有关疫情防控的指示精神,更好的团结带领离退休老同志抗击新冠肺炎疫情,发挥正能量,根据离退休局党委的工作安排,结合疫情防控期间不宜举行集中会议的实际,风林绿洲第一党支部通过微信群召开网络支部会议。

  一、党支部加强组织学习,为抗击疫情凝心聚力。在新冠肺炎疫情发生以来,为了让老同志们及时准确了解全国人民和科学院抗击疫情取得的胜利成果,传递党组织对离退休老同志的关心关怀,支部书记郭琳每天及时把离退局公众号发布的信息转发到支部微信群里,老同志们对党领导全国人民抗击新冠疫情取得的巨大胜利欢欣鼓舞,信心满满。老同志们说,这次新冠肺炎疫情,是一次对广大党员的锻炼,是对党性的一次考验,表示要更加坚定“四个自信”、树立“四个意识”、做到“两个维护”。

  二、抗击新冠肺炎疫情的斗争,是一次爱党、爱祖国、爱中国特色社会主义、爱人民的集中政治思想教育。在网络支部会微信群里,通过前一段抗击新冠疫情信息的学习,结合自己的切身体会,全体支部成员均进行了发言和讨论,二十多位老同志精心准备了发言稿,88岁的离休干部陈体农也准备了一千一百多字的发言稿,鲍义恒同志的发言稿有一千六百多字,因为篇幅太长,不能全文发送,用了很长时间才一段一段成功发出。老同志们普遍认为,这次抗击新冠疫情的斗争,彰显了以下几点:第一,中国共产党是伟大的党。控制这次严重疫情是在党中央、习近平总书记的集中统一领导指挥下进行的,充分说明我们党有能力团结带领全国人民攻克前进道路上的一切艰难险阻,并最终走向胜利。也再次验证我们党为人民服务的初心,始终把人民群众的生命和财产安全放在第一位。这与西方某些发达国家领导人从疫情一开始的冷漠无视到后来的慌乱无序形成鲜明对比。第二,中国特色社会主义制度是我们的制度优势,在社会主义中国能够团结全国人民集中力量做大事。此次疫情发生以后,集全国之力支援湖北和武汉,外省市支援湖北医疗人员达四万以上,这是其他任何国家都不可能做到的。第三,中华民族是伟大的民族。抗击新冠肺炎疫情,是我们党带领中国人民进行又一次人民战争。全国人民团结一心顾大局、听指挥、守纪律、讲奉献,是取得抗击疫情最终胜利的基础。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起!第四,我国医疗队伍素质是过硬的,关键时刻是靠的住的。在疫情发生以后,千千万万白衣战士逆行向前、舍生忘死、无私奉献,值得全国人民学习和尊敬。第五,抗击新冠疫情,充分展示了我国的综合国力。改革开放四十年,我国社会全面发展,中国的制造业已经达到世界先进水平,火神山、雷神山医院的快速建成,防护用品从一开始的严重不足到现在支援全世界,说明中国已经强起来了。第六,全球战“疫” 习近平给出了“中国方案”,体现大国担当。随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,在国内有效控制疫情以后,中国开始派出多个医疗队和防疫物资支援世界各国,受到世界各国的广泛赞誉,国际地位和影响力显著提高。326日晚,中国国家主席习近平在出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会时,再次提到“人类命运共同体”理念,同时给出全球抗击疫情的“中国方案”。这些都都充分彰显了中国的大国责任和国际担当。第七,党组织对离退休老同志抗击疫情非常重视。疫情发生以后,院党组和局党委对离退休老同志非常关心,通过电话微信等多种方式密切关注老同志的健康状况,及时发布抗疫信息,并在生活、卫生防护等方面提供多方面的帮助,极大增强了老同志抗击疫情的信心和勇气。

  虽然是网络会议,但是大家发言的积极性很高,讨论热烈充分,好几位老同志多次发言。通过支部会,进一步凝聚团结了支部党员,大家表示要进一步团结在以习近平为核心的党中央的周围,管好自己,管好家人,并发挥正能量,影响周围人,为取得抗击新冠肺炎疫情的最后胜利贡献力量。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有     京ICP备05002857号-1     京公网安备110402500047号
网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn