战斗堡垒
首页 > 专题活动 > 疫情防控 > 战斗堡垒
砥砺家国情怀 激扬战疫力量——院机关离退休干部中关村第六党支部网络会议纪实
来源:樊心刚   时间: 2020-04-13    字体大小[]

  为确保疫情防控期间党支部工作不断线、宅家学习两不误,根据局党委的要求,院机关离退休干部中关村第六党支部(以下简称中关村六支部)于48日上午,利用微信视频召开第一季度支部会议。此次活动在支委会精心准备和广大党员的积极参与下,开展得非常成功,参会率、发言率几近10O%。支部把在线党员分三个党小组以微信聊天形式开展讨论,小组会后再将各自的发言要点发表在支部群里,供大家学习分享。

  会前,支部书记栗小华与支部委员沈放、陈芸生进行了周密商讨,达成共识:特殊时期组织好支部会,首先要明确本次会议学习讨论的三个方面具体内容议题,考虑党员的参与度,在组织形式上采取线上微信分组会的讨论形式;针对部分老同志使用手机操作不熟练的情况,支部在发开会通知的同时,将分组名单和进入微信群聊操作的流程做了详尽的文字辅导;对于个别没有微信的线下老同志,栗小华会前打电话告知会议支部活动内容并征询意见和感言,保证了支部活动党员的参与度。由于会前做了充分准备,党员同志们又积极支持与配合,每位党员都发自内心讲述了自己的体会、感受,会议达到了预期效果。正如老党员们在会后所说:自抗击疫情特殊时期宅家两个多月以来,采用微信聊天方式与大家见面、打招呼,这样开支部会感觉很不错;支委会筹划到位,党员重视、准备充分,发言展现了党员同志们的觉悟和水平,深受感动。

  无论是会前的征询意见,还是会上的畅所欲言,老党员们纷纷表示要坚决响应党中央号召,认真落实院党组要求,科学做好自身防护,量力投身疫情防控,积极为抗击疫情贡献“银发力量”。

  疫情迅速控制彰显“成就”。88岁高龄的贠友澂同志没有微信,特打来电话讲述疫情中自己的感受,他说到:在中国共产党的领导下,组织全国医疗界最好的医生护士支援疫区,用很短的时间建医院、收病人,控制住疫情。崔琦、赵鸿书同志谈到,国家在短时间内抽派了几万

  医务人员到湖北,迅速建成了方舱医院,派中医药专家诊治病人,有效降低了死亡率和感染率。郭志明、刘奕昆、刘玉臣同志认为,在防控疫情的关键节点上,党中央及时做出英明决策,出台强力措施,果断做出武汉封城的决定,对新冠患者全部实行免费治疗;迅速建造“两山”和方舱医院,做到应收尽收,应治尽治,使疫情很快得以控制。

  社会主义优越彰显“自豪”。张厚英同志认为,这次抗击新冠肺炎疫情的战斗取得初步胜利,是党中央以民为本、全国人民众志成城、中国特色社会主义制度优越性的充分体现。石庭俊同志指出,全国人民团结一心、共克时艰,解放军指战员、医护工作者、广大科技人员响应号召,招之即来、来之能战、战之能胜,这都充分体现了中国力量、中国速度和中国精神。陈芸生同志谈到,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民共同努力,抗击疫情取得了阶段性胜利,证明了中国共产党的伟大,体现了社会主义制度集中力量办大事的优越性。杨玉龙、李铁山同志强调,国家对新冠肺炎患者免费治疗,充分体现了中国共产党和中国政府以人为本的大国担当和社会主义制度的优越性。

  人民健康第一彰显“幸福”。张亚光同志指出,疫情发生以来,以习近平总书记为核心的党中央始终把人民生命健康放在首位。中国人是幸运的,每当灾难来临,为人民遮风挡雨的英雄就是中国共产党,这次危难中冲锋在前的还有以钟南山院士为代表的白衣战士们。侯慧龄、何文兴同志认为,疫情无情人有情,我们国家高度重视人民生命健康,全力以赴救治每一名患者,中国人享有最充分的人权。滞留在美国不能及时回国的李宪卿同志谈到,在英雄的中国共产党的领导下,中国人民健康有保障,生活很幸福。

  老党员们在踊跃发言的同时,对离退休局、局党委在疫情中对老同志的艰辛付出和热情关怀表示感谢,尤其是机关退休处的同志们坚持每日了解老同志的健康情况,为身处武汉等地的老同志寄送防疫用品深表谢意。大家说:“你们的付出,让我们广大离退休人员在疫情中感受到了党的温暖和组织的关怀。”

  会后,张亚光、赵鸿书、侯慧龄等不少老党员感到意犹未尽,又在支部群里以文字或书画等形式表达了战胜疫魔、共克时艰的信心和决心。

  下一步,支部在职联系人樊心刚同志将努力推进支部使用我院研发的更安全方便的“科技云会”APP召开支部会议。

  没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。这次云端会场上下涌流的家国情怀,将每名党员与国家和民族的命运紧紧联系在一起,充分体现了党支部的战斗力、凝聚力。在家国情怀的感召下,中关村六支部的党员们心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,更加坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有     京ICP备05002857号-1     京公网安备110402500047号
网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn