战斗堡垒
首页 > 专题活动 > 疫情防控 > 战斗堡垒
院机关离退休干部中关村第一党支部召开线上支部会
来源:刘璐   时间: 2020-04-20    字体大小[]

  为积极开展疫情期间支部工作,落实局党委要求,326日至44日,院机关离退休干部中关村第一党支部以微信群的方式召开了第一季度支部会议,总结了近期支部工作,畅谈了抗疫体会,保证了疫情期间学习不断线。群内16名党员参加,并通过家属向不在群的党员传达了会议精神。

  不忘初心,齐心抗疫

  支部书记段保娣同志总结了近期主要工作,她指出,本支部认真传达落实院党组、局党委文件精神,转发学习局党办每日通过微信发布的正能量资料链接,积极组织多位党员参加“团结一致共同打赢疫情防控阻击战”党建专题活动,保证党员疫情期间的学习质量;在疫情防控期间,党员认真落实防疫政策,做好自身防疫,同时充分发挥离退休干部党员带头作用,支部全体党员积极参与2次自愿捐款活动,支部班子将捐款及时上缴局党委,并就捐款情况和捐款发票对全体党员进行了公示。段保娣书记高度评价了大家在疫情防控期间的表现,大家服从党中央部署,克服困难在家坚守,保持乐观心态,丰富抗疫期间生活,积极传递了正能量。透过疫情看到了大家的坚定党性,看到了老党员“离休不离党,退休不褪色”的风貌和凝心聚力、共克时艰的担当,用实际行动为国家抗疫大局做出了自己的贡献。她强调目前疫情防控形势依然严峻,希望党员同志们继续做好个人防护,助力打赢这场防疫阻击战。

  坚定信心,凝心聚力

  各位党员通过微信群交流了学习心得,并以多种形式抒发了抗疫期间的体会。武秋菊精心制作了两幅布艺作品,歌颂了一线医护人员的奉献精神,为武汉加油,为祖国加油;黄煌长针对疫情撰文《来过美国,我爱中国》,讲述了对新冠肺炎疫情下中美两国的感受,表达了对祖国由衷的赞美和热爱,此文43日还发表在了《乐龄网》上;赵国华、赵明才表示,推送的学习内容及时、丰富,提高了老同志的抗疫知识和信心,自己能够做到积极配合抗疫大局,响应国家号召;许魁文、汪友三相继写下感言,表示在党中央的领导下,全国采取了强有力的措施,医务人员逆行而上,军队主动出击,人民响应号召,充分体现了社会主义制度的优越性,我们没有战胜不了的困难。汪友三还说,战胜疫情离不开科技支撑,科学院是国家战略科技队伍,具有多学科综合交叉优势,有条件在抗疫斗争中做出更大贡献。他并介绍了日常积极与海内外亲友联系,并作为工程技术人员积极传颂我国全民总动员防控疫情、建造雷神山和火神山医院的中国速度、中国力量的做法。大家一致认为,实践证明,中国共产党领导才能救中国,中国特色社会主义制度的优越性显著,必须严格落实党中央部署;大家表示在疫情期间党支部及时传达党中央精神,传递院党组的关心,为党员们排忧解难。以网络形式召开支部会,适应当前疫情环境,振奋了精神,提高了斗志,是一次很好的尝试。大家表示,新冠肺炎疫情考验了共产党员的责任感,大家要带头响应防控号召,更要积极传播正能量。

  支部连心,共克时艰

  针对本支部有部分党员年龄偏大、身体多病、不擅长用手机的特点,支委们与4位党员的亲属建立了微信联系,保证疫情期间沟通、学习无一人掉队。确保能够第一时间了解党员的身体情况、学习动向和生活困难,不断转发防疫知识,通过微信群沟通交流、互相鼓励、守望相助,并做到及时将各类通知、精神、资料传达到每一位党员手中。

  支委们表示,院机关离退休干部中关村第一党支部下一步将结合抗疫工作的新情况,重点推进深入学习党中央重要论述,落实党委部署,在疫情防控期间继续做好各项工作,保持警惕,再接再厉,绝不放松,继续通过多种方式了解支部党员状况,坚持支部党员日报告制度,引导党员做到不信谣、不传谣,为抗击疫情积极贡献力量。

  会前支部班子曾多次商讨会议形式和内容,并初步尝试了“科技云会”的方式,结合支部实际确定了暂用微信群以感言、作品等相对灵活多样的方式表达心得体会,得到了支部党员的响应和支持。下一步将协同联系人坚决落实局党委要求,尝试应用推广新的工作方式,推进“科技云会”的培训与使用。

  

  认真学习紧跟中央

  

  武秋菊抗疫布艺作品

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn