战斗堡垒
首页 > 专题活动 > 疫情防控 > 战斗堡垒
支部云聚首 齐心助抗疫——院机关离退休干部第八党支部召开2020年第一季度支部 “云会议”
来源:胡淑媛   时间: 2020-04-20    字体大小[]

  417日上午10时,院机关离退休干部第八党支部通过“云会议”的方式顺利召开2020年第一季度党员大会。支部书记宋小年通报了疫情期间支部党员两次捐款的情况,支部党员结合个人居家学习习近平总书记关于抗击疫情重要讲话精神,交流了心得体会,并对支部如何开展第二季度工作进行研讨。第八党支部共31名党员,其中,15名党员通过“科技云会”的主会场参加会议,同时在支部的微信群设立分会场,党员可通过微信群聊天的形式参与互动,交流抗击疫情期间个人学习、生活体会。

  

  

  当前,国内新冠肺炎疫情刚刚得到基本控制,全球疫情大爆发,在党中央部署将疫情防控纳入常态化工作的新形势下,第八党支部积极响应离退休干部局党委号召,采取多种方式开展组织生活,凝聚党员力量,传递正能量。此次特殊时期特殊支部会的顺利召开,体现出我院老同志在面对重大突发公共卫生事件时坚定的政治信念,他们坚决听从党的指挥,“党怎么说,就怎么做”,支持基层党组织信息化建设,以自己的方式为抗疫工作默默贡献着力所能及的力量。

  支部委员带头先行。接到局党委关于疫情期间支部工作部署后,第八党支部第一时间响应号召,积极学习使用现代化信息手段。327日、328日,3名支委先后两次通过“科技云会”系统召开支委会,学习并试用新技术、新手段,商议会议议题。支部委员在带头试用“科技云会”系统成功召开支委会后,认为该系统安全可靠、使用方便,可推广性较高,于是在支部范围内进行大力推广。因考虑到支部党员的个人特点和对手机掌握熟练程度的不同,支委请在职联系人24小时在支部群待命,随时帮助沟通解决技术难题,运用各种方法指导支部党员安装应用,并熟悉操作方法。

  支部党员全力配合。88岁高龄的袁清桂同志,右眼视力不好,在家人的帮助下成功安装好APP后,因为担心自己操作不熟练,影响参会效果,在会前反复登录“科技云会”系统,默默学习使用技巧。87岁高龄的赵增君同志,双耳听力不佳,当面开会听人说话都很吃力,刚开始听说要线上开会时他还是比较担心的。但他坚持参加组织生活,请家人帮忙安装了APP,并自己尝试学习使用,尽管整个会议期间,他不得不一直手持手机,贴近耳朵仔细去听,但他一直笑容满面,努力和大家互动。74岁的李增印同志,虽不熟练手机操作,但对于支部的工作她总是积极响应,此前两次捐款都是委托支部的李红征同志帮忙代转,但此次特殊支部会议她不想缺席。由于手机配置问题,她一直无法成功安装“科技云会”APP,可她毫不畏难,一次次主动联系工作人员,虚心请教技术问题,一遍一遍地试错,查找原因。最终,在院网络中心“科技云会”项目组技术人员刘宇德的大力支持下,电话沟通近两个小时,终于通过“手把手”云教学的方式,成功安装并学会使用“科技云会”,如愿参加了本次支部会议。

  

  主、分会场相结合。为满足支部党员参与组织生活的愿望,支部充分考虑不同党员对新技术手段的适应性,对本次支部大会做了人性化设计。能够自行操作或在家人帮助下下载并熟练使用“科技云会”APP的,首选“科技云会”参加会议;由于各种原因无法安装使用“科技云会”APP的,可通过微信群聊的方式参与支部会讨论;没有手机或者手机没有安装微信的个别党员,支委则通过电话与其沟通交流,了解其抗疫期间生活及思想状况,参与组织生活。

  

  无论是通过云视频的方式,还是微信沟通,电话交流,支部党员均表达了同一个决心,那就是作为退休人员,坚定从自身做起,加强疫情防控,听党话跟党走,不信谣不传谣,少出门不聚会,和全国人民一起守望相助,共克时艰,为巩固防疫的阶段性成果,熬过最吃劲的关键时期,尽一份自己的绵薄之力。大家坚信,在党和政府的坚强领导下,我们一定能战胜疫情,抗疫工作一定能取得圆满成功。

  (在职联系人:胡淑媛供稿)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn