战斗堡垒
首页 > 专题活动 > 疫情防控 > 战斗堡垒
西安光机所离退休党总支召开2020上半年度组织生活会
来源:西安光机所   时间: 2020-05-25    字体大小[]

  按照所党委的统一部署和离退休党总支年度工作安排,521日下午,离退休党总支2020上半年度组织生活会,在研究所友谊路园区离退休活动中心召开。离退休党总支5位委员参加组织生活会,所党委书记、副所长(主持工作)马彩文,所党办主任张岗峰出席会议,离退休党总支书记李广路主持会议。

  首先,李广路向与会人员汇报了离退休党总支2020上半年度组织生活会的会前准备工作,主要是会议主题、确定会期地点及出席人员、报告党委党办、总支成员之间交流谈心、党内外群众意见建议收集整理等情况。

  随后,组织生活会进入既定流程。第一,李广路代表离退休党总支向与会人员报告了上次离退休党总支委员扩大会议的召开情况,一是确定了会议主题是“不忘初心牢记使命”,二是全体委员集中学习了新版的《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等内容,三是互相谈心交流,开展批评与自我批评。第二,通报了党内外群众意见和建议的收集整理情况。第三,总支书记李广路带头从坚定理想信念、保持同职工群众的血肉联系、开展批评和自我批评、促进班子其他成员发挥作用、不足之处等12个方面,做了深入剖析。第四,总支副书记高薛燕、组织委员徐毅梅、宣传委员解兴惠、纪检委员张晓春也结合各自工作分工剖析自我,开展批评与自我批评。第五,与会同志就党内外群众意见建议进行梳理和分析,提出了整改计划。第六,全体委员相互之间进行了民主评议。

  党办主任张岗峰对组织生活会进行了点评。他认为本次组织生活会流程规范,参会同志思想重视,准备认真,剖析深刻,达到了交流思想、团结同志、促进工作的目的。他希望与会人员今后更加结合各自分工,结合离退休党员特点,就老同志思想、生活、健康等各方面情况深入交流看法,促进离退休工作再上新台阶。

  党委书记、副所长(主持工作)马彩文最后作总结讲话。他对本次组织生活会给予了充分肯定,认为同志们对组织生活会非常重视,准备的很认真,他对今后更加做好离退休党总支工作提出了三点要求。他强调:一是要继续加强学习。退休不退党,退休不褪色。离退休同志也要紧跟中央大政方针,紧跟中央决策部署,关注时事,关心政治。例如,要组织老同志们深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,要组织老同志们深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神等等,教育引导老同志牢固树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是要继续精细化加强离退休管理服务工作。离退休工作是一项重要工作,离退办在所内近年部门考核中一直名列前茅,我们做了很多富有成效的工作,得到了大家的一致认可,但与中央的要求还有一定距离,还需要继续努力,细化管理服务。离退休党总支要站在政治高度,不忘初心,牢记使命,本着慎终如始的工作作风,继续为广大离退休老同志办好事、办实事。三是要以求真务实的作风,把党中央院党组的方针政策落到实处,要把研究所的战络目标、决策部署不折不扣的落到实处,发挥桥梁纽带作用,做好对接困难职工的扶贫帮困工作,把所党委对离退休职工的关心关怀落在实处,努力成为值得离退休职工信赖、愿意依靠的贴心人。

  马彩文书记最后指出,离退休党总支在维护所党委形象,宣传研究所决策部署,促进老同志发扬正能量,组织离退休文体活动,营造丰富多彩的离退休文化氛围等方面,都发挥了极其重要的作用,他代表所党委向大家富有成效的工作表示感谢。

  (西安光机所离退休党总支张静供稿)

   

   

  

  

   

   

  

   

  

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn