优秀典型
首页 > 专题活动 > 优秀典型
精神不丢 本色不改--记保持政治热情、充满活力的冯宝胜同志
来源:弥松龄 韩力   时间: 2019-11-11    字体大小[]

  第九党支部有一位退休后始终保持饱满的政治热情、充满了活力的同志,这就是冯宝胜同志。冯宝胜同志今年82岁,在科学院工作了30多年,为促进科学院的中朝国际科技合作和提高韩汉语言科技翻译的水平奉献了自己的青春。

  延续革命传统,精神不能丢,本色不能改

  冯宝胜同志退休20多年来,在政治上始终严格要求自己。对党的方针政策、时事政治都认真学习,对党组织的各项活动都积极参加,以多种形式持之以恒的表达了对党的热爱。受党的多年教育,党的理念,已在头脑中深深扎根。他为自己立规矩,并以此约束自己。

  在纪念改革开放40年时,国家发生了巨大变化,各方面都取得了巨大进步,他以饱满的热情,歌颂这些成就,弘扬正气,点赞辉煌。在党支部组织“不忘初心,牢记入党誓词”的征文活动中,他书写了回忆文章“包容为上”,主张以海纳百川的胸怀,团结起来,放眼未来,努力工作,不断进取。

  40年来,他与时光一起走过,以一篇《改革开放前后的外事工作》,写出了改革开放前外事工作的艰辛及改革开放后外事工作的扬眉潇洒,是一篇具有参考价值的文章。

  冯宝胜紧跟形势,联系实际学习,持之以恒。此前,在纪念新中国成立65周年时,曾写《回忆优秀共产党员柳修彰》一文,获院老干局颁发的优秀征文奖;2006年“纪念红军胜利到达陕北”70周年的活动中,获得中央文明办活动组、矿产资源办活动组颁发的纪念奖“长征胜利纪念牌”一枚;2011年,以《迎接中国共产党成立90周年》一文,获院老干局颁发的优秀诗文奖。

  为促进学习,增长知识,丰富支部活动内容,支部建立了“群言讲台”这一学习平台。冯宝胜同志积极参与了这一活动,承担了讲台开篇讲座《朝鲜问题漫谈》,以详实的史料和自己切身的经历讲述了朝鲜的历史沿革和现状,使大家获得了生动鲜活的学习。

  2017年,在支部举办的纪念改革开放40年“阳光的生活”展览中,冯宝胜参展了诗歌、书法、视频作品。他以诗歌《八十述怀》表达自己突破负面因素的影响,“走出阴霾看世界,圆梦中华度余秋”的乐观向上、追求美好理想的生活理念。虽然年岁大,但没有老年人的迟暮,仍像青年人一样充满了活力。自己动手,克服不会制作视频技术的困难,边学边做,制作了歌颂建党历程视频片《映山红》参展。

  新中国建国70周年到来,激发了他蓬勃的爱国热忱,为庆祝这一伟大的节日,2019年写了《祖国的阳光雨露滋润着我》纪念文章,记述了自己成长的过程。冯宝胜生长在东北贫寒的农民家庭,幼年无钱上学,家乡解放后,是共产党和人民政府资助他上小学,直至成为留学生。他以饱满的热情赞颂了祖国的伟大,深情地表示“共和国为我播撒阳光雨露,我为共和国奉献一片赤诚。”在支部组织拍摄“光彩七十,丰富人生”视频活动中,他收录珍贵资料精心编制了迎接“双庆”70周年的视频作品两部,记录了峥嵘岁月和对祖国伟大成就的深情赞扬。

  弘扬正气,宣扬爱党爱国的主旋律、正能量

  冯宝胜六十年代留学朝鲜,后长期从事中朝科学合作工作,热心勤恳,为发展朝鲜科技做出了实实在在的贡献。他在中国驻朝鲜使馆工作期间,翻译了大量的有关维尼纶生产的技术资料,寄回国内被采用,解了燃眉之急。在冯宝胜的牵线下,朝方把虹鳟鱼养殖经验详细介绍给我国,使我国民众的餐桌上多了一道美味佳肴。经他的工作,朝鲜理科大学也获得了我院的高功率激光器,成立了试验室。

  鉴于卓越的工作成就,1992年朝鲜金日成主席发布朝鲜国家主席令,授予冯宝胜国际友谊勋章。这是朝鲜首次、也是唯一一次向外国友人授予的勋章。冯宝胜认为:“朝鲜国家主席金日成向我授勋,这是对中朝友好关系的肯定,也是一种荣誉,这荣誉应该属于国家,不属于个人。” 20189月,冯宝胜将勋章,金日成、金正日送与的礼品,反映中朝关系和两国科学院来往的重要文献、著作、译著等60余件,捐赠给上海中国留学生博物馆,使它们能在更大范围、更广空间、更加久远的历史长河中发挥正面效应,以长久为社会服务。

  弘扬正能量,具有强烈的使命感,退休后,仍然要有所担当。201811月,应邀去北京外国语大学商学院,与一年级新生座谈“青春与价值”,鼓励他们珍惜青春年华,奋发读书,积蓄智慧,打好基础,为实现国家“两个一百年”宏伟目标,将来为国为民作出更大贡献,给青年学生们上了传统教育课。 

  冯宝胜同志关心老干部局的工作,提出希望改进的工作建议。如落实老同志居住环境、处理好一些社会问题等。延续了关心联系同志的传统,支部一位同志耳聋,又做手术,冯宝胜经常联系,关心问候,向支部反映传达其情况。经常通过网络和同志们沟通问候,保持联系,建立了融洽的同志关系。

  冯宝胜同志退休以来,一直保持着积极向上的精神和意志,体现了作为一名老同志,精神不能丢,本色不能改,退休不能褪色,要有所担当的优秀品质。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn