优秀典型
首页 > 专题活动 > 优秀典型
一心为老服务,用心当好“班长”--记机关离退休干部第一党支部书记柳富清
来源:龚立武   时间: 2019-11-13    字体大小[]

  多少个清晨,在房42路石楼公交站,总会看到一位面庞俊朗,精神矍铄,满头黑发的“年轻”老者,雷打不动地去赶首班车,他就是中科院机关离退休干部第一党支部书记柳富清同志。自退休以来,本应可以在家清闲自在地过自己晚年生活的他,却始终牢记自己是一名共产党员,要在有生之年,做一些力所能及的事情,继续为党和人民发挥自己的余热。他说人退休只是工作环境变了,时间可由自己支配,做自己喜欢做的事情。他为了做好离退休支部工作,每次支部活动家住房山区的他总是早起去赶第一班的公交车,倒3次,坐两个多小时车程赶到西城三里河活动站,来回要5个多小时,为了支部工作这样一做就是10年,无怨无悔。作为党支部的“班长”,在他的带领下,离退休第一党支部建设取得了较好成效,多年来,他以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,用真心、真情和真爱,为党的基层组织建设贡献自己的力量,成为机关离退休干部第一党支部党员们的主心骨、贴心人,被离退休局党委评为2018年度优秀离退休干部党务工作者。20194月在党支部换届中,他以全票赞成,被再次推选为第一党支部书记,继续走上了为老服务的新征程。

  勤奋学习,政治信念坚定。柳富清同志深知自己作为一名离退休党支部书记,必须具备优良的政治素质、业务素质和政策水平,才能承担起新时期党务工作的任务,为此,他十分注重知识的更新,把学习摆在首要位置,长期坚持政治理论学习,特别是把《中国共产党党章》和习近平总书记系列讲话精神作为学习的重中之重。自觉加强党性修养,认真组织第一党支部党员们开展理论学习。为了更好的组织大家学习,对智能手机使用不是很熟的他也开始尝试使用微信,建立了第一党支部微信群,通过微信组织活动和开展“两学一做”讨论等等,形成支部活动线上线下,零距离。作为支部书记,他在政治学习方面十分注重以身作则,率先垂范。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,他虽身在东北老家,却一直不放松支部的集体学习,通过微信群把自己的学习心得体会和大家分享,他说,学习政治理论,提高政治站位,归根结底要统一到“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”上来,他要求支部党员要认真学习领会习近平系列重要讲话精神,守好初心信仰坚,坚定不移跟党走。

  无私奉献,推动支部建设。作为党支部书记,他深知,主要的工作目标之一就是要让支部全体党员志同道合,凝心聚力,共圆中国梦。为此,他坚持将心比心,以真心换真情。一是当好“代言人”。积极反映民意,把支部老同志的意见建议和困难,及时反映给上级党组织。二是当好“娘家人”。目前,第一党支部现有党员34人,其中老党员和新退休的党员年龄相差近半个世纪,不同年龄层次的老同志诉求和期盼各不相同,一些老同志因身体原因很少参加组织活动,与组织的关系疏远了。针对这些情况,柳书记和其他支委同志一道,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在党员中广泛开展重温入党誓词、回忆过去往事、有问题找组织等支部交流活动,帮助老同志回归组织、回归集体。三是当好“当家人”。作为一班之长,他每个月都要花一些时间研究支部工作,在组织支部工作时,总揽不包揽、分工不分家、放手不撒手,充分发挥其他支委的作用,确保了支部组织活动正常、有序、安全地开展。

  不忘初心,情系为老服务。柳富清书记是从离退休干部工作局退休的,作为曾经的一名离退休干部工作人员,常把“老同志是党和国家的宝贵财富,他们为中国革命、建设和改革开放事业作出了巨大贡献,给他们更多关心和帮助,是我们应尽的义务,是各级党组织义不容辞的责任。”挂在嘴边。退休后他处处都能做到想老同志之所想,急老同志之所急,解老同志之所困,帮老同志之所需。能结合老同志的特点组织开展支部活动。离退休第一党支部大部分是老党员,处于“双高期”,参加支部活动不方便,柳富清书记就把党支部学习资料、党课送上门。每年逢大的节日他都会想到慰问支部老党员,遇有大事,支部就发出短信、微信问候党员,把组织温暖和关怀送给老同志。

  柳富清同志就这样默默无闻地工作着,他说他所做的都是作为支部书记再普通不过的事情。但正是因为他的普通、他的事无巨细、他的兢兢业业、求真务实、脚踏实地,在平凡的事业中彰显了不平凡的人生价值。今年是新中国成立70周年,过去“我们都在努力奔跑”,今后“大家还要一起拼搏、一起奋斗”,他说自己在做支部工作上还有许多做得不尽人意的地方,不过他决不会辜负大家对自己的信任,今后一定会更加努力地为大家做好服务,会把支部工作做得更好,一心为老服务,用心当好“班长”,柳富清书记对未来信心满满。

   

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn