优秀典型
首页 > 专题活动 > 优秀典型
风林绿洲第三党支部的热心人--记院机关离退休干部风林绿洲第三党支部李曦同志
来源:邵欣   时间: 2019-11-13    字体大小[]

  提起李曦,风林绿洲第三党支部书记张凤珠称赞不已,说她是支部里的热心人,支部的党员们都称她是热心的李大姐。2006年,从离退休干部工作局退休后,李曦一直热心党支部工作,在风林绿洲第二党支部担任书记十年、副书记两年。2019415日,风林绿洲第三党支部成立,李曦任副书记。她对新支部的发展充满信心,干劲十足,配合书记张凤珠、和支委王青怡一道将支部工作有声有色地开展起来。

  她是支部书记的好帮手

  今年新成立了风林绿洲第三党支部,在张凤朱书记的带领下,新班子成员迅速磨合适应、齐心协力地理清工作思路、协商支部分工,摸清党员情况、部署工作事项。曾经担任过支部书记,有着丰富工作经验的李曦在支部起步阶段对工作顺利开展起到积极作用,生活中,对年龄大一点的张书记关心照顾;工作中,对年龄小一点的支委王青怡进行“传帮带”。在支部班子里,李曦敢于说出自己的想法,遇事及时和书记、支委商量,针对支部党员实际情况,实事求是开展工作,随时为书记分忧解难,为党员提供服务。书记在支部工作中起到“领头人”作用,李曦积极收集大家意见建议,助力书记开展工作。

  张凤珠书记清楚地记得,有一次支部第二天就要开会,可是她的老腰病犯了,李曦赶紧劝慰张书记在家安心养病,她们会把上级党组织的会议精神传达好,督促每名党员落实到位。虽然当天张书记病情好转,坚持到会主持了会议,但对李曦热心担当的精神称赞有加。

  她是支部党员的贴心人

  李曦热心为大家服务。支部中有些老同志在外地作科技副职,有的还在住院,没法参加支部活动。她不辞辛苦,将厚重的学习资料、活动纪念品全部搬运到自己家中,随时和大家保持联系,待这些老同志回京了、回家了,再一一发放到他们手中,同时也将温暖带到了大家心中。大家对她表示谢意,她只是爽朗的笑笑,叫大家不要客气。

  李曦关心着支部里的每一位党员。很多党员和李曦居住在一个小区,平时,她留心观察每一名党员的情况。有时小区里见到了,她都会询问一下身体状况、家庭情况,有没有什么困难。一旦了解到谁家有什么困难,马上和支部班子成员商量如何解决问题或者提供帮忙的线索。她心里尤其记挂着生病的老同志。对住院的党员,她积极张罗探望慰问,总是第一时间通知联系人和书记、支委一起去医院看望。谁在家生病了,她知道后马上上门看望,帮助头疼脑热的老党员去药店买药,陪着聊会天,非常暖心。比如,住在小区里的王小艾,平时生活由妻子来照顾,去年妻子过世后,他自己也身患癌症。面对身体和精神上的双重打击,情绪一度陷入崩溃的边缘。李曦把王小艾的情况及时向书记汇报,支部、局里都慰问了王小艾,还给予他一定经济困难补助,令他精神上备受鼓舞。还有一位身患重度老年痴呆症的党员,一直住在养老院,往常伴随左右、悉心照料的老伴因过度劳累先她一步离世,子女又都在海外,李曦经常和支委一起去探望她,小区的熟人都说,老年痴呆症患者,也没有亲人在身边,你们支部去看望她,她什么也不知道呀。但李曦还是坚持和支部一起去看望她,她说,“老人确实是什么也不知道了,但我们是她的组织,给她送温暖是应该的。”每次去看她,李曦都要去和医生沟通、叮嘱护工,单位和组织会定期去看望她的,一定要把老人照顾好。

  她是正能量的传递者

  李曦热爱生活,喜欢唱歌。她退休后坚持发展自己的兴趣爱好,参加了老科学家合唱团,也加入了机关退休老同志合唱队并担任副队长。每次训练,她都按时参加,每次演出,她都认真对待。她说,和队友们在一起唱唱歌,聊聊天,心情非常舒畅。她身体不是特别好,但始终把合唱训练放在心上。她家住在北郊,训练地点在三里河活动站,来回路途要两个多小时,晕车反应比较厉害,而且小孙子才出生,需要人手照料。但她认为合唱队是一项集体的活动,也是院离退休干部局退休处交给的光荣任务,有再大的困难也要克服。2019年国庆期间,李曦随合唱队一起前往怀柔参加科技组歌《马兰谣》和《共和国之恋》,为国科大广大师生们演出,精彩的表演给观众留下了深刻的印象,也展示了机关退休老同志良好的精神风貌。201911月院庆期间,李曦随机关合唱队参加了“科学情、强国梦”演出,一曲深情的《祖国不会忘记》仿佛唱到观众的心中,激起科学院人的共鸣,她们精彩的表演赢得观众热烈的掌声。正所谓台上一分钟,台下十年功,她坚守爱好、坚持训练,风雨无阻、始终如一,和队友们达成最棒的演出效果,她这种对美好生活的向往影响了身边人,将正能量传递到周围。

  李曦就是这样一位党员,热爱生活、关心他人,生活的朝气蓬勃、积极向上。在支部工作中,她尊重书记、关心党员,积极补台、低调做事,那份温暖让人们发自内心的叫她热心的李大姐。正如张书记所说,风林绿洲第三党支部虽然人少,但团结奋进、温暖和谐,这其中,李曦功不可没,正因为有她在班子团结、凝聚人心方面发挥了积极作用,才能将支部工作稳步推进,做到党员的心坎上。

  

  供稿人:在职联系人邵欣

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn