优秀典型
首页 > 专题活动 > 优秀典型
古道热肠终不悔——记院机关离退休干部中关村第一党支部党员汪友三同志
来源:刘璐   时间: 2019-11-29    字体大小[]

  离退休干部中关村第一党支部有一位老党员,自195812月入党至今,已经60余年了。他就是今年85岁高龄的汪友三同志。1995年他从基建局退休,分入院机关离退休干部中关村第一党支部,一直以来都是支部中大家交口称赞的优秀党员。

  注重传承良好家风

  他成长在广东揭阳市一个书香浓郁的大家庭里,家族三代人中具有高级职称的人员有17人之多。父母是医生,他排行老三,兄弟六人都是共产党员。

  汪友三同志的家庭特别重视家风建设,在父母的影响下,各位兄弟有一人援藏18年,有三人因贡献突出获得国务院特殊津贴,还有人在医生的岗位上奉献多年。汪友三同志会同诸兄弟认真硏究归纳,将家风表述为:“崇尚知识、精通专业,服务社会、勤俭立业,尊老扶幼、家和邻睦。”他家还利用已建80年的故居陈列家史,展示家风,对外开放,受到家乡村镇政府及有关部门的支持和重视,得到广大村民及当地学校师生的赞许,去年这座故居已被列为广东省揭阳市历史建筑。

  他说,习近平主席在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话中指出,“家风是社会风气的重要组成部分,家庭不只是人们身体住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛,和顺美满”,他们家已将习近平同志这段讲话,制成展板,在故居显著位置展出。全家人表示要遵照习主席讲话精神,继续传承良好家风,在不同岗位上为国家多做贡献。

  习总书记多次强调家风的重要作用,党员干部的家风建设也是党风廉政建设的一个重要方面,是反映党风和社会风气的一个重要“窗口”。汪友三同志注重廉洁自律、修身齐家的作法,正体现了一名老党员的政治意识和模范带头作用。

  积极传递正能量

  虽然汪友三同志年纪较大,家又比较远,但他积极参加支部组织生活和支部组织的各项活动,很少缺席;他党性强,遵守党的纪律和规定,严格要求自己,不忘初心,认真学习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,每次学习讨论都积极带头发言,谈理解,谈体会;他在微信群和朋友圈中,不传谣、不信谣,积极参与党支部布置的工作,如在选离退休局党委候选人、支部换届等工作中积极表态,带动了大家的积极性,传递了满满的正能量。

  汪友三夫妇均已85岁,是高中同窗同学,结婚已58载。他们相敬相亲,鼓励慰勉,同心同德,热爱事业,珍惜家庭,堪称幸福生活的典范。刚退休时,他们经常到国内外旅游,现在互相保驾护航。近年,老两口在远郊居住,种田劳作,充实晚年生活,力求身心健康,减轻子女牵挂负担。

  他热爱当下的美好生活,经常给大家分享他和老伴旅游的照片,积极反映老年人丰富多彩的幸福生活,向往老年人更好地健康生活,深受大家赞赏。

  当下,国家倡导树立积极老龄观,争当新时代有作为、有进步、有快乐的“三有”老人,汪友三同志老有所乐、老有所为,热爱生活、热爱时代,正展现了新时代的老年人高尚的情怀和时代的风采。

  一片热诚努力奉献

  汪友三退休时,路甬祥院长希望他继续发挥专长抓几项工程,于是他以基建顾问的身份在如计算所、声学所以及图书馆等新建科研工程中积极发挥作用,工作认真负责,任劳任怨,协助完成多项基建任务,受到好评。

  2016年,他还应家乡邀请,专程回乡考察、调研,努力为新农村的规划建设献计献策,处处表现了一名共产党员的优秀品质。

  汪友三夫妇在职时就以爱心待人,关心同志。先后帮助同事、同学和亲戚照顾过8名来京上大学的孩子,也当过香港同学孩子的监护人,亲友和孩子都喜欢他家,连邻居们都知道汪家亲友多、“子女”多。

  作为一名老党员,虽然已经退休,但党有需要的时候,仍然在关键时能站得出来,任劳任怨,无私奉献;在工作中、生活上,时时不忘带好头、作示范,用自己的言行树立起党员的形象,这体现了一名共产党人先进性。

  2018年汪友三被中关村第一党支部评为优秀党员。从1958年入党到现在,60年一个甲子,他不断用自己朴实、乐观、积极的人生态度,传承并发扬着老党员的优良作风和正能量,努力影响着身边每一个人。

  

  汪友三伉俪

  

  汪友三在广东梅州市参观叶剑英纪念馆

  

  汪友三瞻仰叶剑英故居

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn