优秀典型
首页 > 专题活动 > 优秀典型
不忘初心,紧跟党走的退休老党员-记2018年度所优秀共产党员王先良同志
来源:   时间: 2019-12-05    字体大小[]

  王先良同志现年82周岁,是大连化物所一二九街退休党支部党员。他非常关心国家大事,虽然年龄较大,身体多病,住得较远,但每次党支部活动都能按时参加。

  党的十九大召开后,在党支部的组织下,他学习十九大文件精神的劲头更足了,积极支持支部的工作;为提高学习效果,他还协助支部制作宣传学习十九大精神的幻灯片等。他说,制作幻灯片的过程就是对文件学习和提高理解的过程,也是一个党员应尽的义务。

  除参与学习外,他还积极撰写心得体会文章。2018年,他撰写的体会文章经所里推荐,在中科院离退休干部工作局主办的期刊《科苑金秋》上发表了,并在党支部学习十九大报告的心得体会交流会上交流,反响非常好。

  他还积极参加所里举办的学习党的十九大精神知识竞赛。当时,王秀坤同志直接找到王先良,请他参加,当时他没有丝毫犹豫,很痛快地就同意了。由于他年龄较大〔比支部其他参赛同志的平均年龄要大很多〕、思维反应慢、记忆力退化等原因,每天都得看23个小时,反反复复多次的记忆还是不理想,尤其在比赛时回答抢答题过程中,多次手忙脚乱地翻查资料,反应速度明显慢一些。尽管这样,很多老同志还是对他这种积极参与活动的精神由衷地敬佩。

  他曾经得过颈部肿瘤,前几年也因高血压、大脑供血不足引起脑部多处梗塞、小脑萎缩等,但他不畏病痛,意志力坚强,一直与疾病作斗争。他积极参加所里组织的各项活动,参加了老同志自发组织的爬山走步协会,用良好的心态,展示了老同志乐观向上的精神风貌,令人钦佩和赞赏!(文/林治银)

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn