优秀典型
首页 > 专题活动 > 优秀典型
退而不休 敬业典范--记2018年度所优秀共产党员孟庆禄同志
来源:   时间: 2019-12-05    字体大小[]

  孟庆禄同志于2012年底正式退休,退休前他是办公室的党务工作主管。作为从事党务工作多年的老同志,他勤于工作、甘于奉献、不争名,不逐利,数十年如一日奋战在工作岗位上,积极探索新时期党建工作的新思路,不断开拓进取,使大连化物所党务工作一年一个新变化,一年一个新台阶,得到了所党委以及上级党委的认可和同志们的好评。退休后,他依然活跃在工作一线,继续贡献着智慧和力量,退而不休,堪称敬业典范!

  所志编纂,不辞劳苦,无私奉献

  2010年,所领导班子做出决定,在2004年出版的所志(Ⅰ)(1949-1985)的基础上,续编所志(II),时间跨度为19862010,并组织成立了编委会,由葛树杰老师担任主编。20134月初,刚刚办理退休手续的孟庆禄同志勇挑重担,欣然接受所领导的邀请,担任了所志编纂工作的副主编。孟庆禄长期从事党政管理工作,熟悉所的发展历史、人员情况,对管理工作更是了如指掌,工作勤奋敬业、认真踏实,具备过硬的文字写作功底,担任副主编有得天独厚的优势,他的加入增强了编委会的力量,受到了大家的一致欢迎。

  孟庆禄深知所志编纂工作的重要性,他全身心地投入到编写过程中。接受这项任务以来,他没有丝毫的懈怠,始终严格要求自己,以饱满的热情、严谨的态度、扎实的作风,认真做好每一天的工作。

  20163月,孟庆禄因病手术,不得不暂时离开他心心念念的工作岗位。在养病期间,他还牵挂着志书编写工作,时常关心着工作进展情况,并提出一些建设性的意见。2017年初,他又重新投入到编写工作中,直到2019年初,圆满地完成编写工作任务。在这漫长的过程中,虽然历尽艰辛,付出了太多太多,但孟庆禄没有丝毫的怨言,他始终积极乐观地面对一切困难,展现了一个老共产党员的无私奉献精神。

  发挥老同志正能量,积极奉献优秀作品

  孟庆禄曾经担任过所报《化物生活》的主编,又从事了多年的党务工作,他的文字撰写能力已经达到了很高的水平,大家都打心底里佩服他。

  为了庆祝建国、建院、建所65周年,离退休服务中心编辑出版了《霞辉映满天共筑中国梦》文艺作品集,孟庆禄怀着对化物所的深情厚谊,撰写了征文《难忘当年的大化所仪器厂》,创作了诗歌《光辉的历程》。《光辉的历程》这首诗就像一幅徐徐展开的画卷,引领着大家沿着化物所65年的成长足迹,追梦前行。这首诗感人肺腑,被推送到中科院离退休干部工作局,入选中科院离退休干部征文集,获得优秀作品奖,并在所离退休职工庆祝大会上倾情演绎,赢得了全场观众的热烈掌声。

  发挥自身优势,为离退休党建工作出谋划策

  只要时间和精力允许,党支部组织的各项会议和学习、参观活动,他都能积极参加。作为从事党务工作多年的老同志,他主动发挥自身优势,积极为支部建设建言献策,提出了很多好的建议,促进了支部工作的顺利开展,为研究所离退休党建工作做出了一位老党务工作者的积极贡献。

  孟庆禄虽已退休多年,但他始终心系化物所,关心所里的发展,在一些重要工作中发挥了不可替代的作用。他一以贯之地保持着非常高的党性修养,时刻注意自己的言行,处处严格要求自己。他的敬业精神和无私奉献精神令人佩服,是大家学习的典范!(文/二站退休职工第二党支部)

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn