优秀典型
首页 > 专题活动 > 优秀典型
心系支部建设 做党员的知心人--记2018年度优秀党务工作者姜英莉同志
来源:   时间: 2019-12-05    字体大小[]

  在庆祝建党98周年之际,所党委评选表彰了“一先两优”,姜英莉同志被评为所优秀党务工作者。

  姜英莉是二站退休职工一支部党支部书记,她连续三届担任支部书记,在这个岗位上已工作多年。二站退休职工一支部传统优良,一直是一个团结向上的党支部,是一个各方面凝聚着正能量的党支部,生活在这个集体中的党员同志都有一种对支部的热爱和自豪,该支部曾多次获得所先进党支部称号。

  作为党支部书记,姜英莉始终遵循几点准则:

  一、团结支部班子成员,形成有力量的核心组织  

 

  姜英莉认为,做好支部工作,首先要依靠支部核心班子。多年来,姜英莉始终紧密团结支部班子成员,大事小事及时沟通,不搞一言堂,并认真听取支委意见,改进工作方法。比如支部工作计划的制定、工作总结等,都要认真听取委员的意见和建议,然后向党员同志报告。在这个支部,每个支委都是心情舒畅、不辞辛苦地做好支部工作。

 

  二、做好支部工作,首先抓好支部思想建设

  在组织支部党员学习时,姜英莉都是做到先行学习,找好学习内容,在支部会上主讲。她以党章为准则,认真组织党员以党课的形式来学习新党章,增强党员的组织纪律观念,坚定党员的信仰。同时,认真组织党员学习党的十九大文件精神,做到“不忘初心,牢记使命”。一支部的学习氛围一直很浓厚,党员们表现出了积极向上的学习热情,讨论问题时也是非常认真热烈,把支部当成思想建设的家。

 

  三、要把关心党员生活放在实实在在的位置上

  在每年的工作计划中,支部一直坚持把走访慰问年老病困党员放在重要工作日程,并付诸实施。一般情况下,在新春佳节、“七一”党的生日等重大节日之际,支部都要走访慰问长期病困党员,给他们送去组织的关怀,让他们感受到党组织的温暖。如果赶上恶劣天气,也要坚持走访,姜英莉认为,这是支部应尽的职责和义务,大家在困难时候最需要组织的温暖。

  除此之外,她得知党员生病住院,也会第一时间组织支委去医院探视,关心他们的身体状况,并及时跟所离退休服务中心反馈情况。对有的党员同志因为长期患病造成了生活困难,姜英莉能够主动向离退休服务中心汇报,并结合具体情况提出帮扶的意见,给予相关的援助。支部在这方面做出的努力,也赢得了党员同志的称赞。

  姜英莉就是这样一位始终心系党支部、心系每一位党员的支部书记,是大家心目中非常信赖、拥护的好书记,她从不计较个人得失,一切以党员利益为重,以大局为重,得到了大家的信任和尊重。(文/二站退休职工第一党支部)

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn