优秀典型
首页 > 专题活动 > 优秀典型
老骥献余热,硕果映晚霞--记科技局系统优秀党员施宗逵同志
来源:   时间: 2019-12-05    字体大小[]

  2012年至2018年间,在所内上山的人行道上,时常看到一个年过古稀的老同志,小小的个子,肩挎着一个大大的背包,健步走在早晨上班的人群中,在以年轻人为主的人流中显得格外令人瞩目。他,就是时任大连化物所《所志Ⅱ》(1986-2010)编写组副主编的施宗逵同志。

  施宗逵退休前在所内长期从事管理工作,曾任开发处处长、研究生部主任等职,研究员职称。19998月,施宗逵光荣退休,告别工作了35年的岗位,人虽然离开了,但是心却时常把所里的事情牵挂,总想着如何继续发挥余热,为所里做些力所能及的事情。20123月,经所领导班子同意,《所志Ⅱ》编写组聘请施宗逵担任副主编,参加《所志Ⅱ》的编写工作。根据工作分工,施宗逵承担了《所志Ⅱ》中“党的工作”、“大事记”、“人物”等篇章的编写任务,在此基础上,后来又按照分工调整承担了“国内外学术交流和合作研究”的编写任务。

  在编写工作中,首先要面对的就是查阅编写所志所需要的相关档案资料,几年来,施宗逵每隔一段时间,就要从档案室借出一大摞档案资料,不厌其烦地沉浸在翻阅各种档案资料中,一笔一笔地记录着所需要的内容,然后归纳形成文字材料,一旦发现存有疑点的问题,还要反复查阅核实,直至准确无误才落笔。他负责的“国内外学术交流和合作研究”部分,需要录入计算机的信息量不仅大而且繁琐,对于一个70多岁的老同志来说,把主要精力用在计算机录入信息上,是既耗时又费力的,编写组的同志劝他根据重要程度对信息做适当的筛减,以减少计算机录入的信息量,但他坚持按照实际情况全部编写。为了不影响整个编写组的工作进度,他还利用周六周日休息时间在家里加班加点录入,最终如期完成了工作任务。

  施宗逵家住在旅顺,每天上班需要倒两遍车,仅在路上就要耗时近两个小时。为了按时上班工作,他早上六点多钟就从家里出发有时碰上堵车,就再多倒一遍车,一年四季,无论寒冬酷暑,风霜雪雨,总是义无反顾、坚持按时上班工作。

  作为一名老党员,施宗逵从不以退休而放松对自己的要求。刚退休时,他的组织关系在南山退休党支部,承担《所志Ⅱ》编写工作后,为了就近参加组织生活,他把组织关系转到了星海二站退休二党支部。每逢党支部组织活动,无论是开党员大会,还是外出参观考察,他总是积极参加。在党支部号召撰写征文时,几乎每次都有他的作品,为此他多次得到党支部书记的赞扬。

  施宗逵不仅在编写所志中为所里做出了贡献,而且早在2008年至2009年间,施宗逵还参加了《中国科学院教育发展》一书的编写工作,负责编写反映大连化物所教育工作历史的工作,历时一年时间,圆满完成了近三万字的编写任务,得到中国科学院相关部门通报表扬。

  如果用“老骥献余热,硕果映晚霞”来形容施宗逵,可以说是再恰当不过的了。(文/孟庆禄)

   

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn