优秀典型
首页 > 专题活动 > 优秀典型
退休不退党 不忘初心跟党走--记2018年度科技局党组系统优秀共产党员王秀坤同志
来源:   时间: 2019-12-05    字体大小[]

  

  王秀坤同志1964年毕业于大连理工大学,毕业后分配到大连化物所工作,一直到退休。

  在所工作的30年期间,王秀坤做行政管理工作近20年,曾在政治部、办公室、科技处工作,曾任第一、六研究室党支部书记、所党委常委,常委退任后到六室搞科研,曾从事微机应用研究,与五室热化学组合作项目获得中科院二等奖。

  退休不退党,不忘初心跟党走。1994年退休后,她身体还不错,想尽量多发挥余热,因此自己创办一个小公司,想为社会力所能及地贡献自己的一份力量,这期间也没忘记自己是一名共产党员,认真贯彻执行党的方针政策,管好自己。

  2008年,王秀坤将近70岁了。她决定彻底退休了,公司也不干了,真正过老年人的生活,但人老心不老,始终没忘记自己是一名共产党员。

  首先要关心国家大事,加强政治学习,站稳自己的立场。如在自己周围听到有些人对当今社会不满,发牢骚,她都能主动地做一些工作,并身体力行地参加一些活动。她在街道热心参加扶贫救灾活动,2012年汶川地震时捐款献物,2017年全民健康管理委员会组织扶贫献爱心活动,她捐献了7000多元和两大包衣物,当时还给她颁发了荣誉证书。

  她还积极参加所老年大学学习班,她认为老年大学是所领导对离退休职工的关心和照顾,老同志们太幸福了,这是很多其他单位职工享受不到的待遇,因此格外珍惜这难得的机会。她参加了声乐班、书法班、读书班、摄影协会,不断充实自己的老年生活。

  近几年,她连续担任两届一二九街党支部委员,在此期间,她要求自己努力学习。对于所里和院里组织的视频会议,她都积极参加,有的时候赶不上所里班车,她就自己打车去二站参加。做为一名支部委员,她能尽职尽责,同其他支委一起积极贯彻党的各项方针政策,组织好每个月的组织生活会,每次都认真做好准备,做小视频,使大家能更好地学习理解,每次生活会都有收获。同时配合一二九街管委会组织好各项活动,如庆祝八一建军节、庆祝建党纪念活动、每年老同志联欢会等,都得到一致好评,也增进了老同志之间的凝聚力。

  在支部书记林治银生病期间,她代理书记工作,认真组织老党员的党课学习,组织支部党员参加所里举行的学习十九大知识竞赛等活动,使支部工作正常有序地进行,未受到影响。

  她非常关心体弱多病的老同志,如凤雅范、刘成山、张铭俊、徐美云,家住得很远,不能参加党支部的活动,她都能主动利用休息时间看望,奉献自己的爱心,使大家深受感动。(文/一二九街党支部)

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn