优秀典型
首页 > 专题活动 > 优秀典型
无私奉献书写闪光年华----记2018年度大连市科技局党组系统优秀共产党员吴迪镛同志
来源:   时间: 2019-12-05    字体大小[]

  吴迪镛同志,研究员,所咨询委员会委员,今年已经82岁了。吴迪镛虽然年事已高,但是,他对化物所的建设和发展,对党支部各项活动的参与热情依然高涨!他的身上处处体现了一个共产党员的优秀品质,为同志们树立了良好的榜样。

  吴迪镛组织关系转入二站退休一支部以来,积极参加支部的各项活动,政治信仰坚定,学习态度非常认真。凡是支部组织的学习、党课及其它活动,他都能克服各种困难,想办法解决,从来不会因为个人原因而耽误了和大家一起学习、交流的机会。比如,支部在通知党员参加活动时,一般会对年老的同志进行温馨提示,如遇天气不好,身体状况不佳不要勉强参加。吴迪镛的老伴身体不好,需要悉心照顾。但是,只要有支部活动时,他都积极参加。支部书记问他,“吴老师,您来参加活动,胡老师在家能行吗?”他回答说,“我来所里活动,就叫上儿子回来照顾”,支部书记听了很受感动,支部的其他党员也被他的这种积极向上的精神所鼓舞。

  吴迪镛同志退休后一直担任所咨询委委员,他始终关心化物所的建设和发展,积极参加咨询委的各项活动,为所的发展建言献策,提出了很多宝贵的建议和意见,是咨询委不可或缺的谋士良才!在所志编写委员会征求补充意见时,吴迪镛以极其认真负责的态度,一条条仔细审阅,提出了自己的补充意见,为所志的成功出版贡献了一份力量。

  吴迪镛虽然退休多年,但思想从未退休。退休前就将自己的所有智慧和才能,将多年的学术成果都毫不保留地传给了年轻人。现在也是这样,吴迪镛仍然和实验室保持密切的联系,需要的时候,他仍然全力尽其所能,无私地奉献自己的知识和力量。

  吴迪镛退休后,不仅身体力行地支持科技项目的研究和应用,在传承化物所精神上,也是尽心、尽力、尽责。2003年版的《光辉的历程》上有吴迪镛撰写的文章,即将出版的2019年版的《光辉的历程》,又有他的文章。从吴迪镛身上,折射出了化物所老同志炽热的化物所情结,他们把自己一生在化物所的科研历程和对科研工作的不懈追求,通过书写《光辉的历程》来进行传承,传递着化物所不朽的篇章,这在已近耄耋之年的吴迪镛身上体现得非常充分,从中看到了一个老共产党员的闪光年华。

  吴迪镛同志被评为2018年度大连市科技局系统优秀共产党员,这是实至名归、名副其实的荣誉,值得很多人去学习!(文/姜英莉)

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn