优秀典型
首页 > 专题活动 > 优秀典型
遗传与发育生物学研究所老科协和新疆生态与地理研究所刘铭庭获得全国离退休干部先进集体和先进个人荣誉称号
来源:   时间: 2019-12-17    字体大小[]

遗传与发育生物学研究所老科协和新疆生态与地理研究所刘铭庭获得全国离退休干部先进集体先进个人荣誉称号

20191216日,全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会在北京人民大会堂举行,大会表彰了150个离退休干部先进集体和450位先进个人。我院遗传与发育生物学所老科协获得“全国离退休干部先进集体”荣誉称号,新疆生态与地理所刘铭庭获得“全国离退休干部先进个人”荣誉称号,上海有机化学所戴立信院士也作为上海市代表获得“全国离退休干部先进个人”荣誉称号。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表并合影留念,向他们表示热烈祝贺,希望他们珍惜光荣历史、永葆政治本色,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中央政治局委员、中共中央军事委员会副主席许其亮,国务院副总理胡春华和中央军委委员苗华参加会见。与会代表(先进集体和先进个人代表、全国各省区市、中央单位老干部局工作部门同志)倍感亲切、深受鼓舞。

上海市浦东新区上钢新村街道“两弹一星”爱国主义教育基地党支部书记陈福良、湖北省军区武汉第二离职干部休养所离休干部马旭、黑龙江省公安厅退休干部崔道植作为受表彰的先进集体和先进个人代表分别在大会上作了发言,分别抒发了爱党爱国用晚霞绘制伟大复兴的中国梦、感党恩听党话跟党走讲党好、不忘初心奋战科研一线等爱党报国的心声和情怀,感人至深,令人倾佩。

中共中央政治局委员、中央组织部部长陈希参加会见,并在表彰大会上讲话。他说,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作系列重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记老同志历史功绩,大力传承老同志崇高精神,学习弘扬离退休干部先进集体和先进个人事迹,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,立足本职、建功立业。他还特别提到:“世界著名治沙专家、中科院新疆生态与地理研究所原研究员刘铭庭,退休后20多年扎根边疆,带领塔克拉玛干沙漠周边群众种植固沙名贵中药材,实现防风固沙和脱贫致富‘双丰收’。要大力宣传和弘扬这样的先进事迹,激励广大老同志紧贴中心工作,发挥熟悉国情、掌握政策的优势,积极参与中国特色社会主义和中国梦的宣传教育;发挥群众基础好、社会威望高的优势,积极参与协调利益关系、化解社会矛盾,促进城乡基层治理能力和水平的不断提高;发挥有专业特长、经验丰富的优势,积极参与脱贫攻坚、科学普及、技术服务、法律咨询等,助力全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴。”


 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn