优秀典型
首页 > 专题活动 > 优秀典型
赤心向党、一心为党、终身许党—记院机关离退休干部中关村第五党支部优秀党员王维兴
来源:尹高磊   时间: 2019-12-20    字体大小[]

  老王,王维兴,出生于19293月,已是鲐背之年。老王,曾经是在院机关工会勤勉工作的一名普通职工,目前是院机关离退休干部中关村第五党支部的优秀党员,一直是一位不忘初心、践行使命的共产党人。

  在平凡的岗位上创造了不平凡。伟大出自平凡,平凡造就伟大。老王原在中科院微生物所工作,后调至院机关工会工作,直至退休。老王在院机关工会的几十年里,勤勤恳恳,多年如一日。他主要负责全院的职工疗养工作。这是个服务职工暖人心的活儿,也是个任务繁杂而琐碎的活儿。为了让职工安享难得的休养时光,每年春夏老王都要密集奔往多地踩点儿,下精细功夫进行安排。实地了解疗养地条件是不是符合同志们的要求、餐饮是不是符合同志们的口味、安全保障要求是不是落实到位。随后,老王会进行细致的安排,让大家在“润物无声”的服务中疗养休闲。尤其是每年夏天的北戴河疗养,每一拨儿人都是百十来人,这拨走了那拨来,都是由老王同志周到接待、迎来送往。多年来,机关工会组织的职工疗养从来没有发生过事故,也从来没有伤过一个人、落下一个人,把看似单调的服务工作做到了极致,彰显了不平凡的成就。

  在退休后诠释“退休不褪色”。老王于19866月入党,已有30多年党龄。从入党那一刻起,老王就努力严格按照共产党人的标准约束自己,做工作从来都是多一份主动、多一份努力、多一份奉献。退休后,老王被分配在院机关离退休干部中关村第五党支部。人老了,退休了,这是自然规律。然而,他用实际行动诠释了“离岗不离党、退休不褪色”的老党员精神。正如,他经常念叨的,“组织上入党是一时一事,思想上入党才是一生一世”。作为支部最年长的一位老同志,支部组织的学习和外出参观等活动,老王却从来不落。每次都积极报名参加,从来不曾缺席,也常常是第一个到场。老王时刻牢记党员身份,每遇灾情,总是积极为灾区人民捐款捐物。老王以他的持之以恒和爱心行动,赢得了支部党员同志们的爱戴,深受大家拥护。2018年,老王被支部党员同志一致推选为优秀党员。

  在家庭生活中弘扬优良家风。家风是民风社风的根基,是社会和谐的基础。家是最小国,国是千万家,家国两相依。注重家庭、注重家教、注重家风,是老王一直以来的习惯。

  老王将红色信念与传统家风相结合,言传身教,严格教育自己的子女和下一代。如今的八口之家,已有四

  中国共产党党员。老王常戏言,我家的家庭会议,也是“支部会议”。老王长子在中国驻德国大使馆工作,次子在北京中科科仪股份有限公司任外办负责人,小孙子是北京人民广播电台主持人,在事业上都颇有建树,一家人也都和和睦睦。这要归功于老王对红色家风的生动实践,而这种传承也是老王最看重的“传家宝”。

  老王,王维兴,是一个普通人,但却一点也不普通。他用实际行动践行了一名老党员赤心向党、一心为党、终身许党的信仰追求,彰显了一名老党员的高尚情操和爱党情怀,为我们许党许国、报党报国树立了标杆和典范。

   

  

  

3

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn