优秀典型
首页 > 专题活动 > 优秀典型
牢记初心使命忠于党,无私奉献助力新时代—记院机关离退休干部风林绿洲第一党支部党员马丽芳同志
来源:郭琳 王鈜   时间: 2019-12-23    字体大小[]

  来到中科院机关离退休干部风林绿洲第一党支部,很快就会认识一位待人热情和蔼、精力充沛、声音洪亮的老大姐,她就是马丽芳同志。马丽芳同志今年76岁,是一位有55党龄的老党员,退前在科学院机关担任管理工作,退休后在离退休干部党总支、党支部工作14年,她党性强,党务工作经验丰富,组织有力,关心同志,得到了支部全体党员的信赖和敬重。在局党委组织的评优工作中,支部全体党员一致评选马丽芳同志为优秀党务工作者。

  马丽芳同志理想信念坚定,党性强,讲政治。马丽芳同志理想信念坚定,对党忠诚,热爱祖国,热爱人民。她一贯坚持政治学习,讲政治,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。无论是毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,还是习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神,她都认真学习,深入思考,今年又认真参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,畅谈体会。她不光自己学习,还以身作则,带动支部其他党员学习。在她的带动影响下,支部的广大党员对政治学习的热情明显提高。

  马丽芳同志对支部工作尽心尽力,责任感强。她从事支部勤勤恳恳、尽心尽力、始终如一,责任感强,有很强的奉献精神。她党务经验丰富,工作能力强,扎实有力,富有成效。在她的带领下,风林绿洲第一党支部各项工作井然有序,形成了风清气正、团结向上、互助协作的良好支部氛围,深受支部广大老党员的称赞,也多次受到上级党委的表扬。去年支部改选,马丽芳同志因为身体原因不再担任书记,但是她仍然关心支部工作,利用经验优势,经常为支部出谋划策,对支部各项工作的顺利开展提供了很大帮助。

  马丽芳同志尊重老同志,关心困难同志。风林绿洲第一党支部高龄党员很多,70岁以上的老党员有21名,其中80岁以上的老党员有11名,70岁以下的党员只有10位。马丽芳同志对高龄老同志特别尊敬和爱护,经常家访或者打电话慰问。对有困难、身体不好同志更是关怀备至,支部几个重点照顾对像一直牵挂在心,即使出国探亲,回国后也立即上门拜访。只要支部有党员患病,她总是第一时间去探望问候,有老同志生活中有了困难,她总是主动了解情况并向上级党组织反映,帮助党员解决实际问题,将组织的关怀和温暖送到困难党员心中。

  马丽芳同志退休前是社会主义的建设者,是社会主义核心价值观和共产党人价值观的模范践行者,退休后又是党的优良传统和红色基因的传承者和传播者,现在虽然年事已高,但她继续努力讲好中国故事、讲好科学院故事、讲好老同志自己的故事,为实现我院“三个面向”、“四个率先”的目标添砖加瓦,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。她这种退休不褪色的精神,值得广大党员学习。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn