优秀典型
首页 > 专题活动 > 优秀典型
桑榆未晚 晚晴犹彩——记院机关离退休党支部二里沟西院支部党员夏增誉的点滴事
来源:在职联系人 房晖   时间: 2019-12-23    字体大小[]

    

  夏增誉,男,年66岁,中共党员,19698月参加工作。曾在黑龙江生产建设兵团下乡,后在中国人民解放军济南军区、海军北海舰队服役。1984年转业到中国科学院空间中心工作,1992年调至院机关监察审计局直至2013年退休。

  退休是每个老年人必须面对的事情,退休后还能做些什么?每个人的想法是不一样的。夏增誉同志退休后,本可以在家更多的陪伴照顾年迈的父母,修心养性颐养天年。但他并未满足于此,总觉得还应该做些什么,让自己的生活更有色彩、更有意义。于是,他毅然加入了老年志愿者服务的队伍中。

  与夏增誉同住一个小区的87岁高龄的院机关退休人员金大植,体弱多病,子女不在一起居住,生活起居多有不便。看到这种情况,夏增誉便经组织沟通与其结成帮扶对子,以期通过时时的嘘寒问暖,关心照顾老人家。“看到那些比我们身体弱、生活苦的老人,我们更能感同身受。关爱他人,也让我们自己更加深刻地领会到生命的意义”,这就是夏增誉同志参与志愿者服务的初心。

  在人们既有的观念里,老年人是弱势群体,本应是被服务的对象。岂不知,从事志愿服务,年轻人有年轻人的优势,老年人也有老年人的特长。老年人往往更耐心、更细心,愿意投入更多时间参与志愿服务。年轻人因工作繁忙,不少人有心而无力参加志愿服务。低龄老人帮助高龄老人,如今在我们中科院的居住园区已成为志愿服务里的一道独特风景。

  为了进一步做好老同志的普法教育、法律咨询服务、维护老同志合法权益,20187月我局成立了“京区离退休人员法律服务中心”,同时在枫林绿洲、二里沟老年志愿者服务站设立咨询服务站点,为京区离退休老同志提供专业的法律咨询服务。于是,夏增誉同志又加入到了二里沟片区法律援助沟通协助的志愿服务中,帮助律师联系老同志、了解老同志的诉求。

  很多老年人参加志愿服务都是因为退休后希望还能“老有所为、老有所乐”,不与社会脱节,从而加入到志愿服务的队伍中。据2016年一项调查数据显示,我国有55.4万个老年协会组织活跃在基层,老年志愿者人数已达到了2000万人,占老年人口总数的10%左右。夏增誉同志就是他们中的一员,他们照扶孤老、宣传文明、传递知识……他们积极参与、默默奉献、活出精彩……他们是弘扬和践行社会主义价值观的体现者,是为他人送关爱、送温暖,为社会作贡献的实践者。

  曾在网上看到过这么一段话:“有一种生活你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛你没有经历过,就不知道其中的快乐;有一种快乐你没有经历过,就不知道其中的纯粹。”读到这里,蛮有感触,我想这就是对志愿者的生活最好的诠释吧。

  (撰稿:在职联系人 房晖)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn