优秀典型
首页 > 专题活动 > 优秀典型
岁月不老,芳华自在——写在翟启慧老师92岁生日之际
来源:王远 张立英   时间: 2019-12-23    字体大小[]

  1216日下午,雪后初晴。在研究所党委书记聂常虹、党委副书记、纪委书记杨俊成的带领下,动物学会、人力资源部离退休办公室工作人员一起来到翟启慧先生家,向这位令人尊敬的老人送上诚挚的生日祝福。

  翟老师身着红色的毛衣,满头银发,一丝不乱,虽然已经92岁高龄,但身体康健,精神矍铄、思维敏捷。聂书记首先表达研究所领导班子对翟老师的问候和祝福!并送上乔格侠副所长国外带回来的贝壳挂件,聂书记家人写的“福”字和研究所特色丝巾,祝愿翟老师福如东海,寿比南山。杨书记带来装订精美的“秉志先生1937-1964年科研文集”,他一页一页的扫描,经过图像处理,装订成册。近百年的历史文献,书页泛黄变脆,最后呈现出来文集清晰无比,翟老师很激动,逐页翻看,秉志先生发表的所有科研资料全部收集完整。

  从《秉志文存》到《秉志科研文集》,倾注了翟老师大量的心血。为了让更多人了解秉志先生的工作和精神,翟老师在退休后整理资料,出版了内容丰富、翔实可靠的《秉志文存》等一系列很有价值的书籍。

  翟老师回忆秉志先生在南京时,每天晚上都工作,学生们也都跟着工作到很晚,灯火通明的生物所,成为当地一景。

  秉志先生健谈,博览群书,口才非常好。在翟老师儿时,她家常会聚集很多邻居家的孩子,围坐在父亲身边,听他讲故事,东州列国志,杏林军,镜花缘…… 父亲能够绘声绘色讲出来,孩子们特别爱听。

  翟老师娓娓道来,沉浸在幸福的回忆中。多想让时间停下,多想就这样听下去,讲下去。在翟老师的细语中,秉老先生的形象逐渐的鲜活、丰满起来……

  《秉志家书》中记载“启慧身体夙强,天资又佳,将来希望甚大”,启慧老师是家中长女,秉志先生非常喜爱这个乖巧懂事聪慧伶俐的女儿,也正如此吧,启慧老师觉得自己担负着重重地责任。

  翟启慧老师曾任动物所原昆虫生理室主任、研究员,是我国昆虫生理生化研究的开拓者之一,她曾在昆虫资源利用、防治病虫害等方面做出了诸多贡献。她荣获过全国科技大会和科学院的重大科技成果奖,还曾作为代表出席了1978年的全国科学大会,亲耳聆听到了“科学的春天”到来的号角声。如今92 岁的高龄,但仍然具有不输于年轻人的敏捷思维和旺盛的求知欲,一直关注和学习新事物,她是一位从不曾停下脚步的学者。

  启慧老师是一位勤勤恳恳、颇有建树的昆虫学家,她却自觉做的还不够。秉志先生的女儿这一身份,对她来说更是一种责任,秉志先生一生提倡“公、忠、信、勤、久”,蕴含了一位父亲对孩子的谆谆教导,概括了一位前辈学者对后辈学人的殷切希望,更是秉志先生与翟启慧先生两代科学家坚持科学、追寻真知的写照。

  如今,翟老师的孩子也都退休了,但他们依然在原工作岗位,为党工作,淡泊名利,遵循自己的内心,做对社会有用的人,这可能就是翟老师的家传家风吧。

  翟老师保持着老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,她就是一道光,给我们无穷的力量!最后翟老师的家人招呼大家一起分享生日蛋糕,拍照留念。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn