“讲科学家故事,忆科学院传统,助科学院发展”
首页 > 专题活动 > “讲科学家故事,忆科学院传统,助科学院发展”
老所长的言传身教——记龚祖同所长的奉献精神
来源:西安光机所 左嘉增   时间: 2019-01-10    字体大小[]

我国著名的光学专家,中国科学院院士、博士生导师、西安光机所建所的第一任所长——龚祖同先生,虽然离开我们已有数载,但他的音容笑貌、高尚情操,我至今铭记在心。龚老为中国的光学事业奋斗终生,业绩非凡。他是中国纤维光学的创始人,将我所的科研成果转化为生产力,他克服年高体弱的重重困难,70多岁高龄时,还亲自到千里之外的南京,向企业推广我所已获科学技术进步奖的光纤成果。他是产、学、研结合的先行者。

1981年的春天,龚所长带领我们去南京,其任务就是应南京528厂领导的邀请,帮助该厂筹划纤维光学系列产品的研发生产规划,将我们的科研成果转化为生产力。新旧光纤项目对于南京厂来讲具有战略发展意义,关系到该厂的前途命运。为此,该厂领导非常重视,并组成了由厂长挂帅的生产技术洽谈团。当我们随龚所长到达南京时,该厂领导早已迎候在南京火车站。在欢迎大会上,厂长首先感谢龚所长不辞辛苦,千里迢迢来到南京,帮助企业搞新产品,这是对企业的关心与支持,再三表示感谢!然后,厂长向龚所长说明此次会议的工作日程和会务安排,厂长特别表示:“我们已联系好xxx宾馆,那里条件很好,是我们南京最好的宾馆,龚所长下榻那里,吃住都很方便。”

听到此处,龚所长便和颜悦色地说道:“谢谢你们的好意!高级宾馆我就不住了。我这次来,主要是帮你们搞光纤产品的,一家人不必客气。住处我已找好了,就在我朋友那里。吃饭也不需要去饭店,我太太随我来了,做饭的任务就交给她了。”当时在场的所有人都惊呆了,没想到,这样一位大科学家,到企业去帮人家搞产品,竟然如此俭朴,如此忘我!南京厂的几位领导都十分感动,并再三劝说龚老。无论如何,龚所长坚决不去住高级宾馆,南京厂只好退掉预先定好的宾馆。龚老还反复说:“你们刚建厂不久,事情很多,都要花钱,让我们把钱用在研发生产上吧。”

就这样,龚所长住在工厂附近的朋友家中——独立的二室一厅,室内干干净净,无人居住。每天晚上我们都到这间房中向龚所长汇报工作。在南京工作的七天里,龚所长就吃住在这间普通的民宅中,饭菜都是龚太太亲自采购、亲手烹制。

经过一周的实地考察与双方协商,龚所长为该厂制定了长期光学纤维系列产品的发展规划,精细的项目发展计划得到了南京厂的赞扬和感谢,也为我们所科技成果的转化开辟出新领域。

此次南京出差,成果丰硕。龚所长的言传身教,让我们记忆犹新——龚所长不仅知识渊博,而且平易近人。他那俭朴扎实的工作作风,为国为民的奉献精神将永远鼓励我们努力工作。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn