“讲科学家故事,忆科学院传统,助科学院发展”
首页 > 专题活动 > “讲科学家故事,忆科学院传统,助科学院发展”
回忆所里的王振华老书记
来源:西安光机所 王鸿宾   时间: 2019-01-10    字体大小[]

我讲一段“十年动乱”期间,我所临时党委书记王振华同志顶着逆流,坚持党的领导,关心和支持光学专家龚祖同所长的往事。

在“四人帮”横行期间,否定一切(包括否定党的领导)和打倒一切(其中在科技届打倒“反动”学术权威),这种恶浪也波及到我所。一些别有用心的人乘机夺权,打着“打倒反动学术权威”的旗号,错误批判和对待创建我所的功勋专家龚老,最不能让人容忍的是,让这位花甲之年的老夫妇强行从四号楼搬至条件最差的西一楼三层,一间仅十几平方米的阴面小屋,不公正地对待和折磨年迈的老人。让龚老欣慰的是,在这期间,调来我所时间不长的临时党委书记王振华同志,三天两头登门看望龚老夫妇。每当上下班见到龚老时,他经常拿着公文包按时上班,积极工作,精神面貌和表情十分正常,我觉得龚所长的正常情绪和表现与党的关怀鼓励绝对是分不开的。在那个动乱的年代,我所承担的国家科研任务基本上未受太大影响,也没有造成重大损失。应当肯定,这与当年党的坚强领导,龚所长的默默奉献和大多数受党教育培养多年的科研人员排除外界干扰、勤奋工作是分不开的。

王书记的关心和支持,解除了老专家龚老的后顾之忧,又一次体现了党组织和领导对老专家的关心。

最后,回忆一个场景,在建所四十周年庆祝大会上,当主持人介绍参加大会来宾——原党委书记王振华同志的名字时,全场自觉起立,响起了经久不息的掌声。这说明王振华同志在我所工作期间,大家对他坚持党的领导,维护党委及领导班子的团结,深入基层调研,反对不正之风,树立良好风尚等方面工作的充分肯定,以及他的人品、坚持原则、爱护群众等方面,都博得了全所职工的认可与尊敬。

由于王振华书记坚持党的领导,保护研究所的专家和科研工作者,尽力排除各种干扰,使我所的科研工作能够继续进行,保证了国家重大科研任务的顺利完成。王振华书记为我所和国家的科研事业作出了重要贡献,我们大家永远不会忘记他。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn