“讲科学家故事,忆科学院传统,助科学院发展”
首页 > 专题活动 > “讲科学家故事,忆科学院传统,助科学院发展”
科技战线的精英 勤勉廉洁的楷模
来源:西安光机所 张玉岺   时间: 2019-01-10    字体大小[]

原西安光机所所长、中国科学院院士侯洵同志;原西安光机所所长、杰出的光学专家、知名学者赵葆常同志;原中共西安光机所党委书记奚徐州同志。他们三位皆是上世纪五六十年代毕业的大学生,那时,我国正处在暂时困难时期,苏联撤走专家,紧紧逼债,欧美又限制封锁,以求摧残我国的经济,扼杀我国的政权,其居心何其毒也。中国人民绝不会甘受其害,在中国共产党的英明领导下,中国人民自力更生,发奋图强。工、矿、农、林、牧、渔全面发展,特别是改革开放以来,更是蒸蒸日上,日新月异,突飞猛进。

西安光机所也和全国各个领域一样,发生了天翻地覆的变化。从狭小的领域到宽广的领域,从几个课题到几十个课题乃至几百个课题,从多年出一个成果到一年出多个成果。特等奖、二等奖、三等奖等纷至沓来,杰出专家知名学者人才辈出。如侯洵曾荣获特等奖、科技进步二等奖和全国劳模等殊荣,并当选中科院院士,曾荣受习近平总书记约见;赵葆常曾获科技进步二等奖、全国五一劳动奖章等荣誉,曾给中央首长讲解月球表面照片的解析,曾荣受习近平、胡锦涛的约见;奚徐州曾荣获陕西省劳模等荣誉。

满园春色,百花竞放,为何只取这三支?这里有个缘故,原来在上世纪九十年代初,这三位是西安光机所领导班子成员,其中侯洵任所长,奚徐州任党委书记,赵葆常任副所长。这届领导班子张弛有度,进退自如,物尽其用,人尽其才,业绩斐然。尤其在团结、雷厉风行和廉洁奉公方面,颇有我所首届领导班子之风(西安光机所首届所长龚祖同,党委书记苏景一,副所长余正龙)。侯、奚、赵三位所领导,家中都安装了专用电话,以方便他们在休息时处理一些急务。三位领导都不约而同的约束自己的家属,不能随便使用。此类的事还有许多,不必一一赘述,现仅一人选录一事,列述如下:

一、有一天,侯所长的爱人出差回西安,侯所长知道后,就去火车站用三轮车接人,他没有派公车,我见到后感到惊异,心里暗暗赞叹。

二、奚徐州同志出差,不乘坐软卧出行。有一次在成都召开全院财务会,所里拟定奚书记和我同行,我们是坐硬卧去的。路上他还身体不适,会议结束返回西安时,我要他乘软卧,他执意不肯,所以他依然坐硬卧回西安。

三、提起赵葆常这一勤奋朴素的形象,西安光机所尽人皆知,耳熟能详。就是外单位与他交往过的人,也能对其描述一二。虽然褒贬不一,不过,对其褒誉者仍是多数,而对其贬责者也是专指衣衫外形而已。赵葆常同志喜欢着素装、穿便鞋,只图轻软方便,日常所穿的衣服,他都洗得干干净净,并非不衫不履,不修边幅。他并不反对修饰得端庄大方,整洁美丽,而是不愿过度粉饰。这和他的品格是有关系的,他就是一个从不文过饰非,从不粉饰自己的人,他老实善良,朴实透明。他外着衣衫显陈旧色暗,但他腹中内藏着光艳明珠,它不但生活上十分节俭,而且工作上也从不浪费。办公用的哪怕是一张纸、一支笔、一块橡皮,他都不随意丢弃。出外办事,他只坐公共汽车,很少打的。外出开会回所报销,凡伙食有补助的,他或口头声明或文字注明:“此次会议期间伙食已有补助,请财务不要给我报伙食补助费。”

1995年,陕西省审计厅来我所进行财务审计。审计结束后,负责审计的陈组长对我说:“我们审计过许多单位,还没有一个地市级单位没有给专家、领导配适当的专车,经翻阅财务单据凭证,没有发现一张领导批的白条报账,你们单位的领导真好”,这就是陈组长对我所领导的评价。

他们是科技战线上的精英,也是勤勉廉洁的楷模。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn