“讲科学家故事,忆科学院传统,助科学院发展”
首页 > 专题活动 > “讲科学家故事,忆科学院传统,助科学院发展”
怀念陶诗言先生
——纪念陶先生百年诞辰
来源:大气所 梁幼林   时间: 2019-01-10    字体大小[]

2018年是我国著名气象学家陶诗言先生百年诞辰和大气物理研究所建所90周年,为继承和弘扬先生遗志,回顾先生在大气科学领域所作出的卓越贡献,推动大气科学及相关领域发展以及庆祝大气物理研究所建所90周年,2018109日,大气物理研究所联合中国气象局国家气候中心、国家气象中心、北京市气象局以及北京陶诗言气象发展基金会在大气物理研究所举办“2018诗言气象论坛——探索中国天气奥秘暨纪念陶诗言先生百年诞辰”。我因身体原因无法参会,遂写一篇怀念陶先生的发言稿,以表达对陶先生的崇敬和怀念。

一、理论联系实际

我于1962年入所,印象最深的是每周画天气图,每周一次的天气会商。通过实际操作,掌握了地转风、地转适应、斜压不稳定、热成风等基本概念,陶先生每次都是主讲人,解读这7天的过程,以及季节背景。例如冬季寒潮路径和东亚大槽,高原南支西风消失和西风带北跳,梅雨和乌拉尔阻高,南支西风建立和西南秋雨。从不间断的每周会商加深了对天气系统和大气环流的认识。这种理论联系实际的研究学习,成为培养人才的途径。

二、叶顾陶杨是不可分割的整体,叶先生如是说。

四位先生各有特色,相互尊重。有幸看到讨论杨先生的历史演变法的会议记录,叶先生,顾先生,陶先生的发言,让我深感震动,如果没有他们的肯定和赞赏,这篇论文和杨先生的历史贡献也许会被埋没,也不会出现叶顾陶杨“四大金刚”以及青藏高原气象学、东亚大气环流。

他们不但在学术上相互切磋,并且生活上互相关怀。困难时期,杨先生孩子多,工资低。叶先生和陶先生经常请杨先生全家吃饭,杨先生孩子上山下乡,春节回家,其他几位先生都去家中看望,并带上水果等。

回顾历史,我体会到一个彼此尊重团结友爱的学术队伍,不单是培养人才、聚集人才的基石,更是一个团队取得学术成就的必要条件。

备注:叶、顾、陶、杨(叶笃正、顾震潮、陶诗言、杨鉴初)被称为地球物理所气象研究室的“四大金刚”。他们分别代表几个不同方向的科研带头人。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn