征文选登
首页 > 专题活动 > 征文选登
践行局文化 建功新时代
来源:房晖   时间: 2019-10-12    字体大小[]

  自院党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,本人通过参加集中学习教育、认真阅读学习习近平总书记关于老干部工作重要论述等书籍,进一步加深了理解、丰厚了理论认知。同时,也深切感悟到,习近平总书记系列重要论述高屋建瓴,立意深远,内容丰富,博大精深,为我们做好新时代老干部工作提供了根本遵循。而贯穿这些论述之中的一条鲜明的红线和精髓,就是不忘初心、牢记使命。

  习近平总书记指出:广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,是我们党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。作为一名新时代的离退休干部工作者,准确把握习近平总书记关于老干部工作重要论述的精髓要义,真正学以致用,努力做到全心全意为老干部服务,想老干部之所想、急老干部之所急、办老同志之所需,通过我们的工作,让院党组放心、让老同志满意就是我们始终不渝的初心与使命。

  那么,怎样坚守这份“初心”?如何更好地履行使命?近年来,我局积极倡导的核心文化“至诚则明、知和而行、至孝则立、知美而为”以及“以人为本、服务为先、换位思考、协力创新”的工作理念,以其丰富的内涵,深入浅出的告诉我们:立足本职,把讲忠诚、倡和谐、讲孝道、倡美好,深深融入离退休干部工作实践中,并成为“植根于内心的修养,无需提醒的自觉”,以满腔热忱的责任担当诠释初心、用兢兢业业的奉献实干践行使命,就是我们要书写的建功新时代的“自我答卷”。

  习近平总书记在十九大报告中强调要“认真做好离退休干部工作”,为新时代的离退休干部工作指明了前进方向,提出了更高要求。站在新的历史起点上,我们只有不断强化使命意识、担当意识,不断增强服务本领,才能担负起新时代离退休干部工作的重任。

  一要爱岗敬业,保持一颗责任心。作为一名党员干部,我会始终督促自己要始终牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,时刻切记责任之大、使命之重;始终按照在其位、干其事、履其职、尽其责、求其效的要求,紧紧围绕我院离退休干部工作发展大局,对职责范围内的工作敢抓敢管、勇于负责,以“功成不必在我”的胸襟撸起袖子加油干,以“功成必定有我”的担当把一张蓝图绘到底,推动工作干在实处、走在前列,用新思路新举措不断推动工作创新发展。

  二要脚踏实地,保持一颗奉献心。老干部工作承载着党中央关心爱护广大离退休干部的重要任务,具有重要的地位。做好老干部工作,关键是要践行“热心、细心、耐心”的奉献精神,要保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,敬爱至恭地对待老同志,体贴入微地服务老同志,周到细致地为老同志做事,真正把工作做到老同志的心坎上。“服务因情动人,沟通从心开始”,我们要以老同志的需求为导向,变“要我服务”为“我要服务”,当好沟通的“桥梁”和服务的“纽带”,真正做到在政治上尊重、思想上关心、工作上依靠、精神上关怀老同志。奉献是一种高尚的情操,也是一种平凡的精神,蕴含了在本职岗位上的恪尽职守和兢兢业业。

  三要坚守底线,保持一颗廉洁心。心不廉则无所不取,心无妨则无所不为。作为一名党员,必须要牢固树立廉洁自律意识,做廉洁自律的楷模,保持党的纯洁性。要始终对照党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线;坚守自重的觉悟、自警的清醒、自律的底线,用实际行动维护离退休干部工作者的良好形象。要自觉甘于平淡、不驰于空想,不骛于虚声;要做平常人、行平常事、怀平常心,脚踏实地做好本职工作。

  四要志存高远,保持一颗学习心。有丰富的知识储备,才能在履行职责、处理问题时得心应手,做到学以致用、知行合一。提升知识储备的最好方式就是持续不断加强理论学习,加快知识更新、优化知识结构,不断掌握新知识、熟悉新领域、开阔新眼界、拓宽新视野,不断提升专业素养和能力,使自己的业务能力与担任的岗位职责相匹配,与新时代离退休干部事业发展的要求相适应。

  不忘初心、牢记使命”是中国共产党人永恒的主题。我作为一名普通党员,将用担当诠释初心、用实干践行使命,做一名合格的共产党员,认真履职终不悔。时光砥砺信仰,岁月见证初心,无论何时惟愿我们伟大的祖国繁荣昌盛。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn