征文选登
首页 > 专题活动 > 征文选登
践行局核心文化理念的一些思考
来源:  禹燕龙   时间: 2019-10-12    字体大小[]

  

 

  我局高度重视局文化建设,近两年来,进一步凝练完善了“至诚则明、知和而行、至孝则立、知美而为”的局核心文化理念。这次局党委开展“践行局文化,建功新时代”主题征文活动,有助于全局职工深化对局核心文化理念的理解和实践,对于把我局建设成为一支政治强、业务精、作风硬的老干部工作队伍,有着重要意义。结合自身工作实践,就践行局核心文化理念谈一些粗浅认识。
一、践行局核心文化理念,要先解决一个认识问题。文化是体现人类思想和实践的现象,在人类社会发展中起着重要作用。习近平总书记在十九大报告中强调:“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,“文化兴国运兴,文化强民族强”。“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族伟大复兴”。同样,对一个单位来讲,没有共同的价值观念,没有对自身文化理想、文化价值充满自信和高度自觉,这个单位就会是一盘散沙,就会失去凝聚力和战斗力,就会形存而实亡。我局核心文化理念,是对我局三十多年老干部工作理论和实践的总结、凝练和升华,是三十多年来老干部工作者经验和智慧的结晶,也是对我局老干部工作行为的一种规范。践行这一核心文化理念,要站在历史传承、继往开来的角度来认识和把握,只有如此,我局核心文化理念才会有根,才会健康发展,根深叶茂,成为凝聚全局职工、推动工作前进的强大精神动力。

  二、践行局核心文化理念,重点要处理好两个关系。一是局核心文化理念与职业操守之间的关系。职业操守是局文化的重要组成部分。良好的职业操守,体现了老干部工作部门和工作者的作风和形象,是得到老同志认可和维护老干部工作部门形象的重要方面。文化具有自律功能、导向功能、整合功能、激励功能。先进的局文化理念,对于优良职业操守的形成具有导向和激励作用,能够正确引导和激励老干部工作者形成高尚的职业道德操守。二是局核心文化理念与日常工作的关系。局文化是共有的价值观,对塑造组织愿景、凝聚群体共识、整合团队资源具有重要作用。工作者对职业的忠诚度、行为规范、行为模式、工作态度、工作创新及团队相处、团队协作等无处不受局核心文化理念的影响,老干部日常工作就是局核心文化理念的实践和外在体现。局核心文化理念与日常老干部工作绝不是你是你,我是我,而是相辅相成的,局核心文化理念必须融入日常老干部工作之中,成为老干部工作的精气神。

  三、践行局核心文化理念,要重点搞好三个结合。一是要与学习习近平总书记关于老干部工作重要论述,弘扬老干部优良传统作风结合起来。通过认真学习习近平总书记关于老干部工作的重要论述,尤其是学习习近平总书记关于新中国成立70周年的重要讲话精神,提高政治站位和思想认识,充分认识老干部对中国革命、建设和改革事业,充分认识我院老干部、老科学家对国家科技事业与我院创建发展作出的重要贡献,切身体会做好老干部工作的重要意义,以人为本、服务为先,担负起党中央赋予的关心照顾老干部的重要职责和任务,做老干部的知心人、贴心人、暖心人,切实把老干部照顾好、服务好,让他们老有所养、老有所依、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为。二是与不忘初心、牢记使命主题教育结合起来。习近平总书记讲,不忘初心,方得始终。没有当初老干部离退休制度的建立和实施,就不可能有今天改革开放的大好局面。“老干部离休退休后,一定要很好地安排照顾,基本政治待遇不变,生活待遇还要略微从优,并注意很好地发挥他们的作用。这应当成为我们党和国家的坚定不移的政策原则之一。”这就是我们老干部工作部门和工作者的初心和使命,什么时候都不能忘记了我们的初心使命,切实为老干部谋实事、办好事、解难事,全心全意为老干服务。三是与建功新时代实现中国梦结合起来。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“实现伟大梦想必须建设伟大工程,这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。”老干部工作是中国共产党党的建设的特色,加强离退休干部党的建设是推进党的建设伟大工程的内容之一。习近平总书记强调,“老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。”干好老干部工作是与推进党的建设新的伟大工程,是与推进中国特色社会主义伟大事业,是与实现中华民族伟大复兴的中国梦密切相关的,是一项极其光荣的工作。因此,老干部工作者要爱岗敬业、协力创新、奋斗不止,在新时代有新气象、新作为,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。
四、践行局核心文化理念,要把握四个要点。一是要真学。变“要我学”为“我要学”,要全面系统学、深入思考学、联系实际学。学懂弄通,真正领会和把握局核心文化理念的精神实质和实践要求。二是要真思。“学而不思则罔,思而不学则殆”。光学还不行,必须认真地思考、感悟和领会,只有“博学之,审问之、慎思之”才能“明辨之”,进而“笃行之”。只有真正感悟到局核心文化理念的精髓并升华到一定的高度,才能真信并运用自如。三是要真信。局核心文化理念是几十年来我局老干部工作者经验智慧的结晶,是我们对老干部工作规律性的认识和把握,要学而信,信而行,把局文化核心理念转化成指导老干部工作的行动指导和工作措施。四是要真用。要做局核心文化理念的践行者,不做坐而论道的清谈客。要理论联系实际,学以致用,知行合一,真正用局核心文化理念武装头脑、指导实践、推动工作。

  归纳起来,践行局核心文化理念,本人的体会,就是要坚持“1234”总体要求,即:先解决一个认识问题,重点处理好两个关系、搞好三个结合、把握四个要点,做到局核心文化理念学、思、用贯通,知、信、行统一,团结奋进,开拓创新,建功新时代,不断把我院老干部工作推向深入、迈上新台阶、取得新成绩,让院党组放心、让老同志满意。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn