征文选登
首页 > 专题活动 > 征文选登
以局文化引领新作为努力开创离退休干部工作新局面
来源:樊心刚   时间: 2019-10-12    字体大小[]

  一、局文化形成的背景

  习近平总书记指出“要进一步加强对老干部工作的领导,不断提高老干部工作部门的自身建设水平”。做好老干部工作,关键要造就一支政治坚定、理论扎实、作风优良、纪律严明、业务精通的团队,这是做好老干部工作的迫切需要,也是促进老干部工作不断创新和发展的重要保证。

  为落实习近平总书记这一重要论述的指示要求,同时为了在全局营造浓厚的服务文化氛围,让全体职工自觉形成为老服务的行为规范,局班子经广泛征求老同志和在职人员意见建议,总结形成了局文化。

  二、局文化是什么

  中国科学院离退休干部工作局的局文化包括核心文化、工作理念、服务守则三部分内容。核心文化是:至诚则明、知和而行、至孝则立、知美而为。工作理念是:以人为本、服务为先、换位思考、协力创新。服务守则是:要一视同仁、不厚此薄彼,要满腔热情、

  态度生硬,要文明礼貌、不无礼粗俗,要及时准确、

  无故拖延,要安全第一、不粗心大意,要经常沟通、不冷漠无视,要理解尊重、不藐视抱怨,要耐心细致、不敷衍了事,要尽心尽力、不互相推诿,要细致周到、

  疏忽怠慢。这可简要概括为离退休服务的“十要、十不要”守则。

  三、我对局文化的理解

  局文化的精髓在于核心文化,即至诚则明、知和而行、至孝则立、知美而为。“至诚则明”就是要求带着诚意向老同志、向领导、向身边榜样学习;“知和而行”就是要求努力营造和谐氛围,力争成为老同志的贴心人;“至孝则立”就是要求始终把老同志当作亲人,用心用情、敬爱致恭做好扶助;“知美而为”就是要求把老同志对美好生活的向往作为今后工作的奋斗目标。

  局文化中的工作理念与核心文化一脉相承,是核心文化在工作层面上的具体体现。“至诚则明”就是要做到以人为本、尊老敬贤;“知和而行”就是要做到换位思考、以和为贵;“至孝则立”就是要做到服务为先、无私奉献;“知美而为”就是要做到协力创新、攻坚克难。

  局文化实际上在倡导要诚信做事、诚心待人、诚恳服务的工作理念,只有这样才能实实在在为老同志谋实事、办好事、解难事,也才能满足党的十九大报告中提出的“认真做好离退休干部工作”的要求。

  四、如何按照局文化的要求进一步做好老干部工作

  我认为只有始终遵照局文化有关工作理念的要求,才有可能进一步做好我院离退休干部工作。

  (一)以人为本。这就需要深刻认识离退休干部的特质。“老干部是党执政兴国的重要资源”,他们虽然身已退,但心仍系着民族、国家的发展,在加强党的建设、促进改革开放、推进依法治国、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦等伟大事业中,都起到了重要的推动作用。因此,应该从党的工作的高度来把握老干部工作的特殊重要地位,以强烈的责任感和使命感认真做好新时代老干部工作。

  (二)换位思考。这就需要积极应对离退休干部队伍的变化。随着社会经济的发展,老同志对于美好生活的需求也在日益增长,老干部工作面临一系列新情况、新任务、新挑战,这对老干部工作者提出了更多的新要求。如何在此大背景下充分利用社会化改革的成果,满足广大离退休老同志多层次多方面的服务需求,最大程度发挥他们为党和人民事业增添正能量的作用,推动离退休干部工作再上新台阶亟须进一步认真思考。

  (三)服务为先。不忘服务初心,牢记职责使命。要秉持优质服务、亲情服务的理念,对老同志满怀敬意,把他们当作自己的长辈、亲人来对待,尊敬他们、亲近他们、关心他们,将贴心服务做到老同志的心坎里。

  这首先需要在“认真”上卯实劲。认真是一种态度,更是一种能力。一件事情是否认真去做,无需言语,从行动上、细节上就能感受得到。老干部工作的服务对象是有着丰富人生阅历的老同志,工作人员马虎敷衍的举动会失去老同志的信任与支持。“认真做好离退休干部工作”,就是要求老干部工作者要用凝神聚力的专注态度去完成每一次工作任务,用精益求精的工匠精神去把握老干部工作中的每一处细节。其次要在“做好”上出实招。在日常工作中,我们遵照制度要求,用此前积累的经验妥善做好各类服务保障。与此同时,在完成好规定动作之余,学会留心观察,开动脑筋,在继承中探索求进。如利用网络信息化技术,在离退休干部工作的方式方法、策略形式上寻求创新;根据老同志的年龄、身体、兴趣、特长等状况,制定个性化动态服务方案,满足不同老同志的精神文化需求,让他们感到舒心满意。

  (四)协力创新。这就需要立足本职、着眼全局、提高站位、通力协作。我认为需要把握以下三个方面:

  一要守住原则,注意灵活性。老干部工作是一项政策性、原则性很强的工作。所谓“原则性”,是指工作的政策规定和纪律要求;所谓“灵活性”,是指处理具体问题的方法和途径。要根据老同志的性格特点、背景特长开展工作,具体问题具体分析,不可千篇一律,在坚持原则、讲政策的同时,要灵活运用方法技巧处理个性问题,这样才能把事情办妥,并获得老同志的认可。

  二要把握规律,增强主动性。老干部工作中常规性的以及有一定规律的事情不少,在工作过程中要注意总结,把出现的问题和处理问题的方法转化为经验,推动工作得以改进。同时,

  能消极等待领导安排,要主动着手、积极准备、常思隐患、主动应对。

  三要把握前瞻,注意创新性。对于本职工作要有超前意识,力求领导未谋有所谋,领导未闻有所知。对常规工作在确保按时保质保量完成的基础上,要注重持续改进,推动工作水平不断提升。

  笔寒情瘦,道不尽我对于离退休干部工作的热爱。作为离退休干部工作局大家庭的一员,我愿意与领导和同事们把它营造得更加温馨幸福,因为我爱这个家。我会更加严格遵照局文化的要求,努力在平凡的岗位上为我院离退休干部工作的创新发展奉献自己的才智和力量。

  机关退休处 樊心刚

  2019916

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn