征文选登
首页 > 专题活动 > 征文选登
满腔赤诚献夕阳 一片真情暖桑榆--坚定践行局文化,用奋斗书写老干部工作新篇章
来源:王琴   时间: 2019-10-23    字体大小[]

  201312月,经过一次笔试,两次面试,我有幸从基层研究所来到院机关工作,进入到离退休局这个大家庭,成为这个团队中宣教活动处的一员。自己能在机关从事老干部服务工作,感到非常荣幸,非常光荣。

  与六年前相比,我的工作环境、职责任务、生活状况、心路历程等等很多东西都发生了改变,唯一不变的,是对老干部工作的这份热爱。在老干部局6年,不断地有朋友会问,为什么老干部工作越干越起劲?我也经常在问自己,我想答案可能是:因为人生的追求不只有功名利禄,锦绣前程,还应该有热血奉献,责任担当,所以我喜欢这里。

  我喜欢这里,留恋这里,因为这里有沉甸甸的责任感。

  老干部局分管了全院5万多老同志,责任重大,有的老人子女在外地,有病有事就会直接求助离退休局,不仅局内负责的处室,甚至我们的局长、副局长都会亲自到医院帮忙;在老同志们体检时、有重大活动时,更是全局同志一起出动。很多局里的老师,从事老干部工作几十年,从青丝熬到白发,把人生最灿烂的时光献给了老干部工作,还在为老干部们忙前忙后。

  什么叫责任?那些汗流浃背、步履蹒跚的背影就是责任,什么叫奉献,那满头的苍苍白发就是奉献。

  我喜欢这里,留恋这里,因为这里有厚厚的成就感。

  局的会议室里陈列了大大小小的奖杯和奖状,还有领导的题词,我们局的各个处室在很多活动中,都变现了惊人的实力。

  我们的实力,是因为我们有底气。这份底气来自于我们踏实细致的作风,来自于我们迎难而上的勇气,来自于我们敢于争先的魄力。

  这些荣誉中,局里的每一位同志都是亲历者、参与者、奋斗者。老干部局的这种团结拼搏、追求卓越、永不止步的奋斗精神,深深地吸引着我。

  我喜欢这里,留恋这里,还因为这里有满满的幸福感。

  如果对全院所有的单位搞一个服务对象满意度测评,老干部局的得分可能是最高的,没有之一。我们局的核心文化是“至诚则明、知和而行、至孝则立、知美而为”,把老干部当成自己的长辈,把老干部的事当成自己的家事,我们的付出,老干部看在眼里,记在心里。

  近几年来,我们局在院党组的领导下,在局领导和同事们的共同努力下,在老同志关心的待遇、医疗、养老等方面都取得了一定成绩:离退休待遇不断提高,解决就医困难问题,不断探索养老新模式等,而取得这些成绩的背后,离不开一支能做事,做成事的老干部工作者队伍。打造这样一支队伍,是因为我局每位同志都围绕着局的核心文化,不忘初心、牢记使命,用奋斗在书写着老干部工作新篇章。

  一、正确理解局文化,做局文化的坚定实践者

  我们的局文化主旨是要讲忠诚、倡和谐、讲孝道、倡美好。

  为什么要讲忠诚?老干部们身上凝聚了几十年岁月的打磨和人生历练的思考,他们身上那种“坚定信念、忠诚于党、淡泊名利、攻坚克难”优良品质,值得我们经常对照检查,鞭策自己。他们的背是驼了,可是精神屹然不倒;他们的耳朵是聋了,可是声音依然铿锵有力;他们的眼睛是花了,可是心依然忠诚向党;他们的腿脚是不灵便了,可是依然关心着党和国家的政策路线。他们坚定的政治信仰、对党忠诚、对人民负责的理想信念时刻影响着我。还有我们身边很多的领导和同事们,不管在什么层次,他们都牢记使命,没有停下追梦的脚步。

  为什么要倡和谐?曾经有人问一位哲学家:“一滴水怎么样才能够不干枯?”哲学家回答说:“把它放到大海里去。”这简短的对话也揭示了一个深刻的道理:个人与他人之间是相互支撑的,只有得到团队或者别人的支持,才会有无穷的力量。

  为老服务的事业是伟大的,但我们每天所做的事是具体的、琐碎的。如果没有别人对你的支持,没有团队每个成员的群策力量,我们就无法克服困难,顺利的完成领导交给的任务。离开了团队,即使你在困难面前使出了浑身的力量,也终究会有枯竭的一天。所以我们要和谐共事、和睦相处、相互包容,积极面对新时期离退休干部工作不平衡不充分发展问题,保持自信、平和的心态。

  为什么要讲孝道?“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”习近平总书记引用这首诗表达他的老干部观。尊老敬老,总书记一直是这么说的,也是这么做的。不论是把县委仅有的一辆吉普车配给老干部,或是给两位年事已高的全国道德模范让座,还是积极向老同志汲取治国理政的智慧。

  这些点滴细节、身体力行,无不展现了他尊老敬贤的传统美德和亲民爱民的崇高风范,也向我们老干部工作者作了最好的示范。

  为什么要倡美好?当前,我们的老同志普遍进入了“三高期”,他们的生理情况和心理状态错综复杂,这就对我们的服务工作提出更高的要求;我们需要激发正能量、传递好声音,倡导为实现老同志对晚年美好生活的需要而努力奋斗、拼搏为美的理想信念。同时,加强和改进离退休干部党支部建设,以及从传承优良党性、弘扬传统美德的角度引导他们发挥正能量,这些都是摆在我们面前的一个个课题。

  面对与日俱增的压力,我们局为解决老同志对美好生活的需求与工作人员严重不足的供需矛盾,积极探索多种模式的关怀方式,通过老年大学、支部、民主党派和群众协会、志愿者站、老年活动站等多途径为老同志提供便捷就近的服务,用各种形式宣传和激发正能量,也为老同志自我管理、自我服务提供更多平台。

  二、正确理解局文化,行稳致远,为爱前行

  “我不能选择出生的时代,但可以用生命的灿烂为时代增光添彩;我不能决定生命的长度,但可以用加倍的奉献拓展生命的宽度。”这是我送给自己的一句座右铭,我很喜欢这句话,也常用来勉励自己。

  我们讲忠诚、倡和谐、讲孝道、倡美好,热爱老干部工作,因为在这里我们能感受到自身的价值。不管是与老同志的一通电话还是日常老同志的来访与交谈,都让我深深地感受到我们老干部工作者被老同志们需要和依赖。看似简单的一言一行,送出的是对老同志们的关怀;看似简单的一点一滴,折射的是党的温暖;看似简单的一举一动,传递的是我们真切的问候;看似简单的一迎一送,表达的是我们真诚的心愿。我们的工作是平凡而普通的,我们的价值却是无上荣耀和不可估量的。

  我们讲忠诚、倡和谐、讲孝道、倡美好,热爱老干部工作,因为我们在这里看到了榜样。“老干部工作者的嗓门总是特别大,因为怕老人听不见;老干部工作者的脾气总是特别好,因为要跟老人慢慢讲……”我身边的每一位老干部工作者都从老干部身上汲取着前行的力量。每次老干部来访,大家笑脸相迎,热茶相请;面对老干部的倾诉,大家耐心倾听,从不厌烦。哪位老干部的待遇尚未落实,大家心急如焚,寝食难安;哪位老干部的生活有了难处,大家风雨无阻,立刻出现。我们把局文化落实到了每一件具体的小事中。我深知:我只是千千万万名老干部工作者中普通的一员,我们接过老干部手中的接力棒,用责任和担当,顶起我们该顶的那片天。

  老干部工作虽然平凡,但决不平庸,每一位老干部工作者都将铭记党和国家的嘱托,担负起新时代青年的重任,带着对老同志最深沉的爱,初心不忘,行稳致远;使命牢记,为爱前行。

  三、正确理解局文化,做新时代老干部工作奋进者

  以身许国,何事不可为?以身许国,何事不敢为?从老同志身上,我学习到了很多,也从深层次上更加理解了局文化。我负责宣传工作,曾经采访和报道了一些老同志,比如在“不忘初心 牢记使命”主题教育中采访中关村第二党支部90岁高龄的离休干部、局党委委员林诚时,他表示党中央开展主题教育意义重大,老同志要求不能降低,要对标做合格党员,查找自身差距,尤其是要更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;还有我们熟悉的张志林老师,86岁的高龄,倡议、策划、亲自组织的"科普论坛"报告活动到目前为止已举办数千场,遍及大江南北20多个省市区,听众达50多万人次,获得多项奖励、多次表彰,受到各界的好评和听众的高度赞誉……这样的老干部还有很多,他们用一生践行着对党忠诚,积极工作的庄严承诺。我骄傲,为着这样一群初心如火的人守着初心!

  “大事难事看担当,逆境顺境看襟度。”习总书记说,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。我们离退休工作者,要放下自我,放下小我,融入大我,在我将无我的境界中成就那个“我”;要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在哪个岗位就把哪个岗位的事情干好,履行什么职责就把这个职责完成好。惟其如此,我们才能胜利实现我们党确定的目标任务,在新的伟大时代中写下新的光辉篇章!

  “自信人生二百年,会当水击三千里”,奋斗是青春最亮丽的底色。面对工作中的新情况、新课题,作为新一辈老干部工作者,要担当起时代交给我们的使命,毫不畏惧艰难险阻,在劈波斩浪中不断前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用奋斗书写老干部工作新篇章。

   

   

  

   

   

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn