征文选登
首页 > 专题活动 > 征文选登
知美而为映初心
来源:宣教活动处 韩力   时间: 2019-10-23    字体大小[]

  我局的核心文化是“至诚则明、知和而行、至孝则立、知美而为”。具体来讲就是:要讲忠诚,诚心做事,诚信对人,诚恳服务。要倡和谐,和谐共事,和睦相处,互相包容。要讲孝道,爱老、孝老、敬老、助老。要倡美好,激发正能量,传递好声音,为实现老同志对晚年美好生活的需要而努力奋斗。

  其中的“知美而为”集中体现了做好离退休干部工作的标准、方法和作用,高度凝练出了离退休干部工作者的初心和使命。做好离退休干部工作,为老同志办实事、做好事、解难事,落实好老同志的各项政治、生活待遇,做到思想上关心、生活上照顾、精神上关怀。这些不仅仅要“知美”,更要“为”之。

  “知美”的过程是认真调查研究的过程,是站在老同志的角度思考问题,设身处地的为老同志着想的过程。要能够深入到基层,主动上门,经常走访探望慰问老同志,积极主动地与老同志交流,为老同志服务,了解实际情况,听取意见建议,收获老同志对美好生活的新期待。

  体现局文化中的“知美”,最终要用“为”体现到服务老同志之中,说白了就是要“执行、落实、担当”。要带着深厚的感情,发自内心地尊重老同志,服务老同志,敬爱致恭、用心用情。要用扎实务实的作风,想方设法为老同志服务。要精准谋划、精准落实,细致入微的对待老同志反映的细小琐碎问题。要增加工作的紧迫感和责任感,能够“起而行之,马上就办”的快速落实。要在工作质量上下足力气,用工作的高标准和服务的高质量赢得老同志的满意。

  局文化具有极强的引导作用。对我局的发展方向、价值观念和行为规范进行了鲜明的导向,这些高度概括、富有哲理的精粹语言,经过长期的示范传承和潜移默化的言传身教,能够铭刻在每名职工的心中,形成其精神世界的一部分,不论何时何地,都能够为职工树立“为老服务”的方向。

  局文化具有极强的凝聚作用。通过共识的价值观和思想信念,可以把职工凝聚成一个有机体,激发出职工强烈的归属感和自豪感,当职工的价值观与局文化融为一体时,个人才能体会到“干事创业”的豪情,汇聚起磅礴的力量,为我院离退休干部工作而团结奋进。

  局文化具有极强的激励作用。可以强化职工的工作动机,激发职工的工作积极性、主动性和创造性。在困难和问题面前,做疾风劲草、当烈火金刚,争做攻坚克难的奋斗者。能够激励职工清楚离退休干部工作事业的“过去、现在、未来”,让每一位员工“干事有心劲、发展有奔头”,产生巨大的工作热情。

  局文化还具有极强的辐射作用。局文化的形成和传播,可以向外单位或行业领域产生积极的辐射影响。我局离退休干部工作的高标准及优质服务,可以满足社会上老同志对美好幸福生活的需求。我局职工的思想行为、参与组织活动,也可以将局文化向社会传播和宣传,引领相关地区和行业的整体发展。

  我们党的初心是为中国人民谋幸福,我们党的使命是为中华民族谋复兴。我局把离退休老同志对美好生活的需要作为“第一追求”,这种“知美而为”的文化正映出了我院离退休干部工作者们的初心与使命。新时代离退休干部工作责任重大,我院离退休干部工作大有可为,我们要满含深情的认真做好离退休干部工作,在实际工作中自觉践行局文化,对照初心“知美而为”,用老同志的满意度和幸福感不断开创离退休干部工作新局面。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn