征文选登
首页 > 专题活动 > 征文选登
牢记初心使命用心用情做好离退休干部工作
来源:白健   时间: 2019-10-24    字体大小[]

  习近平总书记指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量;老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的重要工作。回望历史,广大老同志离退休前为中国革命和新中国建设作出了突出贡献,在共和国建设发展的恢宏画卷上,在中国共产党苦难辉煌的伟大历程中,留下了不可磨灭的印记。我认为,做好离退休干部工作的初心和使命就是始终不忘老同志的历史功绩,用心用情服务好老同志;就是要始终如一地把离退休干部这支队伍团结凝聚在党中央的周围,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者;就是要组织引导广大老同志发挥政治优势、经验优势、威望优势,为党和人民的事业增添正能量。

  2017年,我局对局文化进行了补充完善,提出了“至诚则明、知和而行、至孝则立、知美而为”的核心文化,以及“以人为本、服务为先、换位思考、协力创新”的工作理念。作为一名离退休干部工作人员和党员,要将初心使命作为锐意进取、开拓创新的精神动力,转化为埋头苦干、真抓实干的自觉行动,不断强化责任担当,以诚实守信的诚心、尊老敬老的孝心,以饮水思源的感恩之心对待老同志,换位思考、将心比心,通过一件件具体的服务、一句句温暖的话语,把党中央对老同志的关心关爱落到实处。

  一是要更加尊重老同志。198412月,时任河北正定县委书记的习总书记在《人民日报》发表了题为《中青年干部要“尊老”》的文章。他在文中引用了郑板桥的诗句“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池”,以此来称赞离退休干部的价值。他提出,“中青年干部唯有实心实意地尊重老干部,才能在新老干部之间建立起一种真诚融洽的团结合作关系,从而携手并肩,共同把党的事业推向前进。”

  二是要认真学习老同志的坚强党性。我们党近百年的革命斗争经历,造就了老一辈革命者对党对事业的耿耿忠心和铮铮铁骨。不论是战争年代的血雨腥风,还是和平时期的为国奋斗;不论是政治生活的大风大浪,还是个人遭遇的大起大落,他们始终以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧品格,始终保持对党的忠贞不渝。正是因为有这样一批具有坚强党性的老同志所组成的中坚力量,我们党才有今天。

  三是要切实做好服务管理工作。要在思想上关心,生活上照顾,精神上关怀老同志,不断改进工作方式方法,创造条件,让广大老同志安享晚年生活,增强他们的幸福感、获得感和安全感。决不能敷衍了事,甚至视为额外负担。要不断提高信息化、精准化、规范化建设水平,不折不扣地落实老同志“两项待遇”,以政治建设为统领,着力加强离退休干部“三项建设”,进一步把离退休干部工作做深做实做细做优,更好体现时代性、突出针对性、增强有效性。

  四要积极引导老同志发挥积极作用。很多老同志离退休后还在继续发挥作用,是党和国家的宝贵财富。我院离退休干部队伍具有专业技术人员、党员人数多,占比高的特点,离退休专业技术人员和75岁以下的老同志是发挥作用的主要力量。我们要从加强分类指导,加强平台建设和保障力度,加强政策指导,加强先进典型示范引领等发面下功夫,不断增强老同志发挥作用组织引导措施的针对性,积极创造条件,进一步激发老同志为党和人民的事业增添正能量的热情。

  在新中国成立70周年和我院建院70周年来临之际,我将继续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,按照十九大提出的“认真做好离退休干部工作”的要求,以习近平总书记关于老干部工作的重要论述为遵循,以“不忘初心、牢记使命”主义教育为契机,把学习成果体现到政治觉悟、思想境界、能力本领提升上,体现到尽职尽责的使命担当上,以良好的精神面貌迎接祖国和我院70岁生日的到来,为做好新时代我院离退休干部工作贡献自己的力量。

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn