征文选登
首页 > 专题活动 > 征文选登
在平凡中默默践行
来源:龚立武   时间: 2019-10-24    字体大小[]

  在有些人眼里离退休干部工作就是个既清闲而又清苦的差事,整天有什么事干?不就是看看报、聊聊天、再就组织一些老同志搞些活动,跑的是医院,进的是殡仪馆,去的是墓地,做的就是些在平凡不过而又琐碎的事了。就是这看似平凡而普通的工作,琐碎中没有惊天动地的伟大,但在春去秋来、寒来暑往的岁月中,要做到数年如一日的恪尽职守、无私奉献,靠的是一腔热情、一份重任、一种坚守,靠的是“诚孝和美”文化把大家的心聚集起来,用心用情的认真做好离退休干部工作。

  文化如水,润物无声。离退休干部工作局一直高度重视“诚孝”文化建设。倡导以人为本,从符合最广大老同志和员工利益为工作出发点,努力做到让每一位老同志满意、让每一位员工满意。以老同志为本,为老同志诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。把离退休老同志的呼声和要求作为“第一信号”;把离退休老同志政治和生活待遇的落实作为“第一要务”;把离退休老同志的满意和好评作为“第一标准”;把离退休老同志对美好生活的需要作为“第一追求”。以员工为本,尊重每一位员工的奉献、发挥每一位员工的价值,让每一位员工“干事有心劲、发展有奔头”。正因如此,“1+4”工作机制,“移动互联网+党建+宣传+教育+服务+管理”的大信息格局等应运而生;围绕全院离退休干部死亡一次性抚恤金负担重、属地化待遇差、基层党建等疑难问题逐步得以破解;局领导关心员工的成长成才,把压担子和铺路子结合起来,拓宽了青年干部成长的渠道。

  文化如镜,用心践行。局文化可以理解成一种行为文化,就是在工作中要严格要求自己,知行合一。做好离退休干部工作,我认为要做到“四心”,才能做好老同志的知心人、贴心人、暖心人。一是真心—就是真诚待人之心。要把老同志当自己的父母亲一样对待,只有这样,他们才会跟你说心里话,告诉你真实想法。二是热心—就是要做一名有温度的老干部工作者,老同志找你来要办的事情,要热心的帮他们去办。能办的事,尽量早办,有些需要与相关处室协调的事,要主动与相关处室协调,尽快给他们一个准确的答复。三是耐心—这是做好老干部工作的重点。耐心就是要学会换位思考,就是需要多听他们的意见和批评,需要反反复复地做他们的解释工作。四是细心—就是要做好精准化的服务。要把事情想到细处,工作做到实处。办公室工作尤其需要细心,只有在工作中细心,许多工作才可以变被动为主动。

  文化如树,共同呵护。文化理念转化为一种文化自觉,需要每一位员工立足岗位,主动坚守、自觉呵护。在局文化的滋养下,一位又一位同志甘于奉献,用点滴小事成就大爱无疆,得到老同志的赞许,他们可能仅仅是立足本职岗位为老同志发了个信息、接打了个电话、处理了个信访、修理了个电脑……。正是于平凡中、于细微处为老同志做好“小事情”、解决“小问题”、化解“小纠纷”,默默践行着离退休服务“十要、十不要”守则 ,局文化这棵大树才得以枝繁叶茂。

  困境中永不服输,顺境中自我加压。新时代新征程,我们要认清新使命、迎接新挑战,紧跟社会老龄事业发展新形势,抢抓社会养老蓬勃发展的历史机遇,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚守初心、勇担使命,立足岗位在平凡中默默“践行局文化、建功新时代”,做新时代离退休干部工作的先行者和践行者。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn