人物风采
首页 > 长者风采 > 人物风采
老骥骨奇心尚壮
来源:组织宣传处   时间: 2008-05-08    字体大小[]
老骥骨奇心尚壮
来源:组织宣传处  作者:禹燕龙    时间:2008-5-8
  张焘同志是原中科院科技政策局的一名科技管理干部。正如他在给党组织的思想汇报中说:“作为党培养一名普通干部,一名普通科技人员,总想尽绵薄之力做些事。”自1993年退休以后,继续献身于科学研究和科技管理工作,做出了显著的成绩,可谓“老骥骨奇心尚壮,青松岁久色逾新”。

  张焘为香山科学会议作了大量的工作。为香山科学会议拟定了“创造环境,促进创新”的会议宗旨,设计了会议二阶段摸式与会徽,创办《科学前沿与未来》 系列专著等。有18个国家和地区的学者参与会议。香山科学会议得到中央高层的关注。国务委员陈至立讲“香山科学会议创办本身就是创举”。全国人大副委员长、中科院院长路甬祥指出香山科学会议“在促进良好学风、建设创新文化方面带了个好头、树立了一面旗帜。”

  张焘还在促进复杂性科学的研究与应用上作了大量的工作。发起并协助宋健、成思危、戴汝为等同志召开了十几个涉及复杂性科学的会议,使“复杂性科学”讨论会系列化,并提出对复杂性科学的看法,有关文章刊登于成思危主编的《复杂性科学探索》和《资源环境与可持续发展》专著中。

  张焘还参加“与寻找超大型矿床有关的基础研究”项目的专题研究。2005年获贵州省科学技术进步奖一等奖。参加了与捷克地调所J.Pasava博士等人的广西大厂超大型锡一多金属矿床的合作研究。与范德廉合作撰写《中国的黑色岩系及其有关矿床》专著。提出了黑色岩系型矿床矿种的找矿方向与预测指标体系。在1995年美国科罗拉多的Boulder召开的第21届IUGG大会上,IUGG执行局主席H.MORITZ将叶笃正先生和张焘提交的中国委员会工作报告,签发给各国国家委员会。

  张焘还主编与合作主编《复杂性研究》、《科学前沿与未来》等,在《21世纪初科学发展趋势》、《资源环境与可持续发展》、《Ore Geology Reviews》 (国际知名杂志)等刊物上发表文章共17篇。
 
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn