人物风采
首页 > 长者风采 > 人物风采
共和国的“奠基人”——记有机所离休干部原所党委书记徐尚贤
来源:上海有机所吕长贵   时间: 2009-09-15    字体大小[]

“老百姓在危难时期帮助了我们,他们的情谊我们永远都不能忘记”。这段话是我所抗战前期参加革命的离休干部、原所党委书记徐尚贤同志经常告戒子女的话。

19377月,抗日战争爆发后,徐尚贤同志在其父的影响下担任山西沁源县牺盟会(党的外围组织)通信员,为党传送秘密信件,后担任敌后根据地小学教员工作。曾先后任区公所助理员、中共沁源地委党校、专员公署民政干校分支书记、指导员、教导员等职,在敌占区开展抗日宣传,组织动员民众抗日工作。解放后,历任共青团福建省委青农部部长、组织部长、团福建省委副书记,福建省青委副书记、党组副书记,中共华东局组织干部处负责人,中共华东局机关党委专职副书记,中国科学院上海硅酸盐所党委书记,中国科学院上海有机所党委书记等职。

回忆参加革命这段经历,老徐说:最艰难的是抗战前期(1939-1941年),当时形势极为严峻,日本鬼子对我根据地疯狂进行“扫荡”,实行残酷的“铁桶、九路围抄战术”,每年“扫荡”二次,时间1-3个月,每次“扫荡”村里猪牛羊、粮食被抢,许多村庄被烧毁,整个村庄几乎家家都曾有人被杀害,老徐家中祖父、舅舅、母亲、二个弟弟、妹妹等都因来不及撤离而被日本鬼子杀害。由于山西沁源县地处丘陵地区,鬼子“扫荡”房屋被毁后,老百姓逃到山里,只能依着山坡挖土窑栖身,“扫荡”结束再回到村里搭茅屋居住。

为对付日本鬼子的“扫荡”,防止日本鬼子抢粮食,村里民兵队组织老百姓将粮食埋藏在野外,同时开展游击战打击敌人。老徐提到:我们现在看到的电影“地道战”“地雷战”,它的原形实际上就是讲的山西沁源县的抗战故事。当时为了抗击日本鬼子,民兵和村民挖“地道”、自制“地雷”、“石雷”、“榆树炮(把榆树掏空,放上炸药和引线)”对付敌人等,从这以后日本鬼子人少时一般不敢再出来。

 在对敌斗争中,由于敌情不断变化,老徐他们经常需要转移,有时一夜之间就要转移几个地方。有一次老徐他们刚到一个村庄做好工作,睡了没有多久,迷迷糊糊就听到敲锣声,锣声意味着日本鬼子进村了,老徐赶快爬起来,跑到院子里一看,见到一位大娘,就说赶快跑吧,这位大娘说我腿发软,跑不动了,老徐赶快背着她,绕过村庄突出了包围。还有一次日本鬼子进山“扫荡”,老徐和其他同志被敌人发现了,鬼子一路尾追,子弹不时在附近突突着响。老徐和另外一位同志躲在附近的水沟里,敌人找不到人,对着水沟一阵猛射走了,碰巧子弹打中了另外一位同志,鬼子走后,老徐查看这位同志的伤势,一看肠子都打出来了,赶快把露出来的肠子塞进肚子里,边用衣服和绳子扎紧,转移到安全地带,但是很惋惜的是当时缺少医疗设施,到了晚上该同志就牺牲了。

徐尚贤同志还经常提到的是沁源县老百姓对革命队伍的无私支持,体现了“鱼水之情”。沁源县交公粮不需要动员,粮食打下后,老百姓自觉地赶着毛驴送到区公所。另外,由于工作需要老徐他们经常要穿过敌人的封锁线,沁源县老百姓冒着生命危险带路,特别是在日本鬼子残酷的清乡“扫荡”下,当地的老百姓生活非常艰苦,有时老徐他们没有吃的,老百姓就把埋在地里自己舍不得吃的粮食挖出来给他们吃,所以老徐回忆这段往事,感激之情油然而起,记得老徐曾买换季羽绒服一买就是五、六件,那是因为家乡的老百姓听说老徐到上海工作后,来上海来看望老徐,一年有好几批,每次一到老徐家,老徐先带他们到澡堂洗澡,然后从里到外换上新衣服,玩上数天后,再给路费回家,所以老徐当时尽管收入不低,但经济上还是很拮据。家乡的老百姓来了多了,有时难免影响家庭生活,子女也会产生一些想法,但是老徐经常会说;战争年代是这些人冒着生命危险,保护了我们,我们不能忘记他们,最近几年,老徐还经常捐钱到沁源县,支持当地的建设。

老徐谈起沁源县那段抗战历史很自豪,因为当时抗战之艰苦可见一斑,可是整个山西沁源县老百姓没有屈服,没有出现一个汉奸、伪军。毛泽东同志曾在1944年致电山西沁源县,贺电中说:“模范的沁源,坚强不屈的沁源,是太岳抗日民主根据地的一面旗帜,是敌后抗战中的模范典型之一”。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn