人物风采
首页 > 长者风采 > 人物风采
长寿抗癌明星
来源:大气物理所离休干部 田生春   时间: 2009-12-29    字体大小[]

 

2009920北京抗癌乐园颐和园分园召开了一次别开声面的生日庆祝会,这个生日庆祝会与普通老人过寿有些不同,是给那些有五年、十、十五、二十、二十五、三十年癌龄的抗癌明星,是大家给予庆贺的寿星,共有五十七人,我们研究所的包海燕同志是其中之一:已二十五年癌龄的抗癌明星。

一、美丽的展品非常精彩

会议喜气洋洋,在会议正式开始前我们就看到展台上有种种玲珑漂亮的明星作品,有手工艺品、刺绣、布拖鞋、摄影、诗集、歌曲集,其中用彩珠串制的花瓶、彩球最为精彩奇特,其设计的精巧、形态的美丽,充分显示作者的才艺和活力,确实让人爱不释手。包海燕同志准备的展品更是好看、耐人寻味。她此前去趟贵州、云南旅游,玩得极其快乐,她展出的就是这次旅游中的四幅照片和她永葆夕阳红的小诗。你看她戏亲大象 乐开怀、茶马古道  骑惊喜、古树参天 登豁达、海阔天空 心地宽。这一切多么有胆、多么风趣,又是多么新颖!她哪里像个得过癌症、年近八十的老人? 她确实是一位成功抗癌的先例。

二、她是怎样抗癌的?

她是由于胃部腺癌于198412月做癌症根除术的(时年54),当时将胃切掉了4/5,病情可谓危重之极。快没胃了还能活吗? 她也曾痛苦、彷徨、绝望过, 但哭泣绝望有什么用! ”生死关头路一条,想法夺命就有命,”她想:即使一千名癌症病人能治好一个,我也要做这千分之一,她下定决心坚决和癌症斗争、争取治愈的美好前程。她既没讳疾忌医,也没心急不待、胡乱投医,而是依靠正规医院、按我国当时最先进医疗方案医治,手术后两年中做了4-5次化疗,并同时用中医中药慢慢调理,头三年每天一付中药,其后渐减。慢病必须慢治,人体受到创伤后各脏器功能都受影响需慢慢调理恢复, 已切掉的部分胃也得慢慢浆养再生,不仅这些还要清热解毒、活血化瘀、健脾和胃……并逐渐增长自身抗病能力,这都需要时间、需要发挥中药特长、需要有良好的心态,否则心急多药反易中毒发生新的病症。很多绝症乱投医最后人财两空的惨痛教训、必须记取。在治病期间,尽管病痛很重,她仍先为别人着想,自己能做的事尽量自己做,所以长期看中医、拿中药她都是自己去,不给亲人增加负担。老伴当然更疼她,主动承担采购、做菜等家务责任,帮她更好营养恢复、度过难关。他们就这样劳逸结合、亲密协作、和谐平安地渡过了那些最为艰难的岁月。1991年参加北京抗癌乐园后,她又和乐园朋友一齐和癌症斗争。抗癌乐园这个组织是一些癌症患者为抗病自救并也救人而自发创建的组织,当时提出的口号是:乐观拼搏、自救互助、综合治疗、战胜癌症;癌症不≠死亡。连同其后相继成立的北京癌症康复会,它们都是旨在推动与帮助癌症患者快乐抗癌、更快更好康复的群众组织(政府批准并支持)。这不仅因为那时候还是个恐癌年代,更重要的是因为,癌症的治愈必需有医学知识普及、体能锻炼、良好心态、饮食营养等庞大的康复工程相配合,更要医患很好配合。近二十年来它们已经围绕创建初宗做了许多有益工作,已经业绩经验颇丰、很多患者从中受益,也使医患结合的新模式得以产生并发展。现在看癌症不但能治,而且愈后回归社会效果显著。据今年抗癌乐园统计,仅参加了乐园并恰够五整生日的人数就多达467,其中最长的已经六十年,治愈后刚好三十年的六名,癌症已经由过去的不治变为如今的治愈率有很大提高、治好后也能活得长。这些组织的工作业绩和上述新医疗模式在国内外的影响是很大的。包海燕同志参加乐园以后把抗癌当做自己一项重要事业,终日热心忙碌(当过乐园理事和颐和园分园园长,如今还是理事和组长)。她和许多其他领导一样病工作、不计报酬、关爱园民。乐园所创建的业绩,都是他们忘我奉献、协同广大园民一起奋斗抗争出来的。园民们身受着各级领导的关爱,对他们都十分感激和敬重。正如她说:”乐于交友和助人,暖融融”,她热心和乐园一起抗癌得到了许多难以言传的快乐,所以她才能成为一位长寿明星。

我们再仔细看看她永葆夕阳红的小诗:

心胸要豁达,活得才开心。

勤动手足脑,身心永不老。

努力学习和思考,素养得提高。

乐于交友和助人,暖融融。

坚持勤锻练,身体保健康。

跟上新时代,永葆夕阳红。

这是她对她所以能成为长寿抗癌明星的小结,很值得我们回味和学习。可心态怎么才能越来越好?怎样才能永葆夕阳红?除了她小诗中说到的几点外我认为: 有一个群体抗癌的环境、并有一个能很好医患结合的医疗模式是很重要的。因为乐和康复会这类组织总是想尽办法组织各种有利于与癌症抗争促进癌症康复的活动民以很多医疗知识和经验,还特别注意让大家快活和增强信心。所以我们参加乐园一些活动总是感觉很快活,像前面讲的那样看展品就产生一种快活,后来做游戏又是一种几乎要返老还童似的快活,而看到一些闪烁明星的演讲和表演就不但快活还增强了信心。乐园组织学术报告和免费向园民赠送刊物或资料都可更好促进医患配合以利抗癌。园民的困难它们也总是尽最大努力想方设法给予解决。譬如,癌症患者身上的癌细胞是厌氧的,需患者天天在公园古树深处锻炼吸氧抗癌,乐园组织就出面给需要帮助的园民统一购买优惠价的公园年票,于是不论谁都不难天天进公园抗癌了,极大有利于广大患者的康复。群体抗癌的优势不必一一细说,但看我们的抗癌明星,或看看我们抗癌乐园编的《再现生命的光彩》(66位战胜癌症人的事迹),就可一目了然。

三、明星闪烁,到处发光

包海燕同志不仅在抗癌乐园里乐观奉献,在乐园以外的任何地方也都是一样地关爱他人、无私援助。她长年如一日、默默无闻地帮助中关村社区一个居民点晨练老人管理录音机和磁带一事,就是一个明证。在我们研究所里,在别人最为困难的时候常是她首先出面帮助。八十年代末很多同志陆续退休正需活动场地、更好组织好退休生活时,她主动收拾中关村办公室并协助退休管委会领导组织大家在中关村唱歌、集会、联欢等,前后十多年使大家退休生活极其丰富、并加深了同志间的友谊。她助人为乐、热情主动,大家都十分感佩。2003年我得癌无助绝望时也是她给我送书、使我找准了方向。她对我所广大同志的关心,更是有目共睹,很多人都感激她。她给我所订购《抗癌乐园》和《癌症康复》杂志(放在老干部活动室),也是一片良苦用心。她希望它们能帮助我所有病同志更好和疾病斗争,也觉得没病的同志看看它们也有好处。因为人人都有癌细胞,但并不一定得癌,癌症的发生是有条件的。人们了解了它的发生条件、知道行为方式和癌症发生的关系,就可以主动加以预防、避免得癌。先加防范、不得癌症岂不更好!果真看了它们能再少出些癌症病号我们单位医药费的开支也可大为减少。这是多么好的大事,何乐而不为?让我们共同努力为远离癌症而斗争!可能很多人并不知道此点,建议想着去看看,别辜负她一番好意。

她确实是棵明星,她不停地闪烁,到处发光。

做人就要像她那样豁达无私!

抗病就要像她那样乐观顽强,直到斗争胜利!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn