人物风采
首页 > 长者风采 > 人物风采
耄 耋 之 年 成 绩 裴 然---席洽中离休生活一瞥
来源:《老人天地》主编 崔伯良专访   时间: 2010-01-13    字体大小[]
  84岁高龄的离休干部、成都有机化学所原副所长席洽中离休26年了。初夏的一天下午,笔者在他的书房兼卧室里,拜访了这位步入耄耋之年的长者。从他红润的脸色、挺直的腰板、敏捷的思维,看得出这是一位晚景怡然、福 寿双全的老人。

1983年,他刚离休,阔别繁忙的领导工作岗位颇有一些不习惯。不久参加了省级机关首期厅局级离休干部书画班,师从四川省著名书画家赵蕴玉、岑学恭等老师学习书画,大大激发出对书、画、印的浓厚兴趣,学习十分刻苦认真。一年后结业时,老师要求每人交一幅作品。他却一气呵成20幅作品(大都为国画细竹),自带纯子到教室牵挂展示。老师和学员见后惊奇之余,指出其细竹画作已有功底,可进而发展形成独具一格的特色。恩师的指点和学友的鼓励,让他无日不握笔天天练、以书画为乐,达到如痴入迷的地步。功夫不负有心人,有志者事竟成。他研习书画富有创新精神,其细竹山水画颇有特色,常写天府之国田园生活,乡情浓郁、独具一格、自成风貌。

 自1991年以来曾两次举办个人展和四人联展。绘画、书法、篆刻和诗词论文作品百余件在国内多种报刊发表;其作品在国际国内书画大展赛中荣获金、银、铜和各类奖项124次。今年建国60周年将隆重推出的《共和国盛典》大型文献,特安排制作18人的专集,席洽中与吴冠中等名列其中。

他的离休生活既丰富又充实。他持之以恒的做到三个坚持:其一,坚持活动,他响应中央老龄委在广州召开现场会推广的:老同志要走出来、动起来、乐起来;其二,坚持学习,养成习惯,天天如此;其三,坚持养生,养生并非要吃种类繁多的保健品,关键是心态平衡,包括待遇上不攀比,心情开朗,不要生气,就会愉快、健康、长寿。

他服老而不忌老。拜访中他就老的问题侃侃而谈:他说,时光匆匆、岁月无情,老是自然规律。但老有什么不好吗?没有!老成持重、老当益壮、老马识途……不都是对老的赞美吗!人们也总爱把人生和日出日落相联系,青年是初升的太阳、老年是西下的夕阳。夕阳有什么不好,夕阳不是也一样描绘出浓浓的诗情画意吗!诗人、画家最喜爱夕阳题材,我也爱画夕阳!夕阳照万山红遍晚霞生辉!要让生命之舟在夕阳下发出余辉、重新燃起生命的火花!有道是:人生有夕阳,事业无黄昏,让生命在奉献中闪光吧!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn