人物风采
首页 > 长者风采 > 人物风采
夕阳放余辉 价值再体现――记长春应化所离退休职工关凤林
来源:顾鸣 (长春应化所)   时间: 2010-03-18    字体大小[]
 “退休不退共产党员本色,有家更恋离退休中心这个家”这是关凤林同志退休后经常说的一句话。

关凤林,1938年生于吉林省蛟河市的一个满族家庭。退休前任长春应化所研究室党支部书记(正处级);曾任应化所党委宣传统战部副部长、机关党支部书记,兼任《中国科学报》、《科学时报》、《科学新闻周刊》特约记者。中国摄影家协会会员、吉林省摄影家协会会员、吉林省科普作家协会会员、吉林省民俗摄影斯协会常务理事、长春摄影家协会副主席(1983-2006)。

他先后在《人民日报》、《光明日报》、《科技日报》、《中国科学报》、香港《文汇报》和省内外报刊、杂志山发表文章1100多篇和照片1600多幅,有400多幅作品参加全国及省市级摄影展览,其中80多幅作品获奖,13幅作品被编入《中国大博览》大型权威画册。1998年,他根据多年来在报刊、杂志上发表的各类文章结集出版了25万字的《笔耕集》一书。1988年和2004年,长春摄影家协会先后两次举办“关凤林摄影艺术作品展览”。

退休后他被返聘在研究室推广农业项目,他坚持下乡推广、田间地头观察、向农民了解情况、总结经验进行宣传报到,使得项目推广收到了实效。2001年,他被选举为应化所退休第四党支部支部书记至今,并当选为应化所第五、六次党代会代表;2008年荣获中科院长春分院也优秀共产党员,2005年、2008年两次荣获应化所优秀共产党员,2009年被推选为应化所第五次职代会特约代表。2002-2003年被所长返聘人应化所基建工程监理小组任组长。

退休后他自费游览了祖国名山大川,观光采风,拍摄了上万张照片,2006年,长春摄影家协会、东北师大联合举办“关凤林摄影艺术展览”,省市新闻媒体均做了专题报道。他还积极参加省市摄影创作采风参展,共有40多幅作品获得一、二、三等奖。

多年来,他还把摄影传媒还伸向了高校和社会,先后义务为东北师大传媒学院、长春理工大学、长春金融高等专科学校、空军大学的学生讲授摄影理论,进行摄影实践活动;组建的应化所老年摄影协会,现已发展会员30多人,其中还有其他单位退休人员参加,他多次组织会员外出采风,理论联系实践地为他们传授摄影技术,协会会员多数人员已经发展成省市摄影家协会会员,他们的作品也多次获奖。难得可贵的是他谢绝报酬,义务为培养摄影新人倾注了心血,不愧为德艺双馨的老艺术家、老党员。

多才多艺的他在文艺创作方面还大显身手,在长春分院系统文艺汇演中,多次担任策划、导演工作,并创作了长篇配乐诗《天之骄子蒋筑英》、《人卫站放歌》;他还为应化所文艺演出、运动会创作歌曲、诗歌,组织排练、指导;经常协助离退休中心组织各类活动。

关凤林同志虽然是位退休老同志,但实际上他的生活节奏并没有放慢,他想的是多做力所能及对社会发展有利有好处的事情,仍怀着一份爱心和一份热心,继续工作着、忙碌着,如今,他仍以饱满的精神,向着更高的目标迈进。

辛勤的劳动换取了丰硕的果实,老有所为,再现了他的人生价值。            

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn