人物风采
首页 > 长者风采 > 人物风采
家和万事兴—记力学所离休干部纪家驹一家的幸福生活
来源:力学所离退休办公室 厉文萍   时间: 2010-03-24    字体大小[]

一走进我所离休干部纪家驹的家,马上会被一种温馨的感觉所包围,宽敞明亮的客厅里悬挂着纪老的巨幅山水画作,全家福照片摆放在显眼的位置,上面是十几张灿烂的笑脸。

纪家驹,1921年出生,毕业于北京大学工学院。上世纪50年代赴前苏联莫斯科汽车机械学院留学,获副博士学位。回国后主要担任科学研究与科研领导工作,先后任力学所研究员、副所长等职务,1987年离休。

他早年投身革命,1946年参加中国共产党,从事我党地下工作。老伴刘育哲,是纪老早年北大的学妹,两人于1948年结婚。从当初一起从事地下工作的新婚伉俪,到如今相互扶持的耄耋伴侣,他们相依相伴一起走过了六十多年的人生路程,这个家庭更是与共和国同呼吸、共命运,有风雨也有彩虹。

风雨彩虹

1968年当时分别在上初三的女儿纪宁和上初二的长子纪愷,响应党中央号召,分别到陕西、山西插队落户,作为知识青年在农村接受再教育。四年的劳动锻炼之后,姐弟俩相继被推荐上了大学,巧的是他俩都是在本县几十名知青中仅有的2个名额中被推荐上去的,因为他们都是优秀的知青。而这样的好消息,他们的母亲是通过信件在河南得知的,那时候的她正在河南下放劳动。纪家驹带着上小学的次子纪忱在北京,一家五口人分散在四个地方,父母对子女的牵挂、儿女对父母的思念,仿佛把那段岁月都拉长了。

无论学习还是工作,不管逆境抑或坦途,三个子女始终遵照父母的教诲,严格要求自己。他们都完成了高等教育,并在各自的工作岗位上成为骨干。孙辈们继承这个家的好传统,个个学有所成。儿女们谈起自己心目中的父母,感慨良多,有一个共识就是爸妈做人的品格、对待生活的态度深深地影响着自己的成长历程。正所谓身教重于言教,父母一贯要求孩子们诚实做人、生活俭朴、努力学习、踏实工作,首先他们自己先做到了。

知者乐

离休后,纪老70岁开始重新背上书包,进入老年大学开始学习绘画,一切从零开始。刚开始的山水习作常常被老伴取笑为是“宣纸上的机械制图”,被判定为毫无艺术天分。然而,纪老拿出科研攻坚的劲头,坚持不懈。从初级班、高级班、研修班,到后来师法古人、师法自然。这一坚持就是18年,现在的作品俨然已有大师风范,作品收录于中国画报社出版的《纪家驹山水画集》。他热爱绘画,更热心公益事业,他曾多次参加科学院及海淀区的书画展览。近期,他的画作《万水千山传圣火》在中科院纪念改革开放30周年职工摄影、书画比赛中获绘画组一等奖;画作《晨雾绕山岭》在纪念建院60周年职工艺术作品展中,获得绘画类二等奖。

老伴刘育哲也不甘落伍,八十几岁的老人硬是学会了使用电脑,与远在美国麻省理工学院学习的孙子进行视频联络和收发E-mail;学会发手机短信,时时关心和指导在成都上大学的小孙子。

仁者寿

有人经常会询问纪老夫妇健康长寿的秘诀,其实他们的秘诀只有一个:就是有一颗仁爱之心。爱孩子、爱人生、爱社会。儿女和孙辈们的成长中都注满了两位老人的关爱,谁遇上了困难就去帮谁。在这样的家里长大的后辈也都怀有感恩的心,儿女们为改善父母的住房条件,2003年出资为他们买了现在居住的大房子。怕老人寂寞,儿子儿媳、女儿女婿一周内轮流回家陪伴父母;从国外学成归来的外孙女,每个周六雷打不动地来陪姥姥姥爷;家中的保姆已经在这里工作了15年,相处得就像家人一样。老两口俭朴一生,一日三餐粗菜淡饭,但常常为社会献爱心、积极捐款捐物给灾区和贫困地区。纪老的画作以山水见长,因为他们都喜欢游历祖国的名山大川,更热爱这美好的人生。

家和万事兴,从这个家成长起来的人,个个成才、人人对社会有贡献,他们所累积的素养和成功的原动力都是源自这个家。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn