人物风采
首页 > 长者风采 > 人物风采
成都山地所退休专家的孜孜不倦与执著追求
来源:成都山地所 秦保芳   时间: 2010-04-15    字体大小[]

中科院成都山地所的科技人员与“山”打了一辈子交道,如今,本应尽享天伦之乐的退休老专家们却难以割舍与“山”的不解之缘,甚至年过七旬的专家们仍活跃在山地灾害、山地环境和山区发展研究的第一线。他们那种求真务实的科学精神,深入现场取得第一手资料的科学态度,实践—理论—再实践的科学方法,以及他们对山地科学事业的执著追求与孜孜不倦地工作,不但为年青一代科学工作者做出了表率,而且也取得了显著成绩。2009年,可以说是该所退休专家硕果满枝的一年。

一、承担或参加34项课题,一项成果获国家科技进步二等奖

在成都山地所具有高级职称的一百余位退休人员中,有四十余人被长期或短期返聘参加了34个研究课题;3位老专家还新开了研究课题,仅钟祥浩研究员新开的一个课题合同经费就达320万元;7位老专家作为课题负责人主持了有关方面的研究任务。这些活跃在科研第一线的老专家,积极承担或参加了国家自然科学基金、科技部支撑项目、国家发改委重大专项、西部行动计划、中科院重大方向性创新工程项目、中科院西部之光、国际合作,以及地方委托的科研项目。

老专家钟祥浩、刘淑珍近年来把余热无私地奉献于西藏各族同胞,主持的一批重大科研项目相继完成并取得了多项创新性科研成果。2009年2月,温家宝总理主持国务院常务会议,审议并通过了这两位专家负责并完成的《西藏生态安全屏障保护与建设规划》项目,为西藏自治区争取到数额巨大的专项经费用于提升生态环境质量和藏区各族人民的生活水平。该规划作为部分研究成果,继2008年获西藏自治区科技进步一等奖之后,2009年又获国家科技进步二等奖,为成都山地所的可持续发展做出了重要贡献,实为难能可贵。

该所老专家除参加本所的研究项目外,还积极承担四川省老科协下达的科研任务,“达州高含硫天然气开发安全的社会环境风险评估及对策研究”、《四川省科学技术志》的“生态与环境”篇等均已如期完成任务,并受到有关部门的高度赞扬。

二、出版4部专著,1项专利授权,发表40余篇文章

该所老专家十分重视科学的积累、科研的总结和科研水平的提高。2009年度,共出版学术专著4部,发表或即将发表的科研论文及其他作品40余篇,王成华研究员与同行共同研制成功的一项新技术,还获得国家发明专利授权。所有这些,都彰显出该所退休老专家仍然在为发展山地科学事业而孜孜不倦地工作着。

三、撰写6份专家咨询报告,4份得到高层领导批示

该所老专家把撰写为国家和地方制定宏观决策与相关政策提供具有重要参考价值的专家咨询报告为己任,仅2009年就相继写出6份专家咨询报告,其中有4份得到高层领导的批示。去年10月,秦保芳高级工程师根据本所专家提供材料执笔的5·12汶川地震灾后重建中有关问题的咨询报告上报中央后,很快得到温家宝总理的重要批示。有关部门批转四川省政府后,蒋巨峰省长也作了批示,魏宏副省长亲自组织落实温总理的批示精神,这对5·12汶川地震灾后重建工作更好地进行,起到了巨大的推动作用。

陈国阶研究员撰写的有关四川发展需要处理好几个问题的建议上报四川省政府后,得到一位副省长的批示;陈先生还主持四川省科技顾问团生态环境组撰写了两份咨询报告,也分别得到四川省主要领导的批示。

四、一批科普宣传读物问世

该所多位老专家为宣传科普知识进行了不懈地努力。主编的山区减灾科普丛书有的已公开出版,有的正在撰写之中;冰川学家张文敬研究员现在已成为讲求质量而且高产的科普作家。他的《南极科考纪行》和《喜马拉雅科考纪行》已被国家新闻出版总署推荐为文化类的重点图书;他的《海螺沟科考纪行》和《西藏纪行》两部科普专著,目前已与出版社签订了出版合同;他还发表了4篇科普文章,在中央电视台十频道播讲了有关海螺沟红石的科普讲座。

该所老科协积极组织会员参加“纪念国庆院庆60周年征文”活动,有9篇文章和诗词推荐到中科院,其中有3篇文章被挂到新华网上,杜榕桓研究员的“从中关村、九华山到宁卧庄”被中科院评为“征文”优秀奖。

秦保芳撰写的“成都山地所发展简史”被“中国科学院院史丛书”之一的《中国科学院院属单位简史》所采用,同时撰写的“丁锡祉传”已被收录于该丛书之一的《中国科学院人物传》一书中。

在庆祝中国地理学会成立100周年之际,老专家积极参加“中国地理百年大发现”撰文活动,有5篇文章推荐给了中国地理学会。

《山地红叶》是该所拨专款服务于离退休职工的不定期内部刊物,已成为反映老年生活、工作和乐观向上精神风貌、本所工作动态,以及广大职工相互交流的窗口,共享快乐的平台。从已刊出的情况看,老专家们投稿的热情很高,创业回忆、快乐生活、所见所闻、读书扎记、心得体会、书法绘画等,都是他们喜欢的栏目,纷纷撰稿并以不同的题材和手法展现在读者面前,从而调动了大家的积极性,部分老专家退休后不爱动脑、不爱动笔的状况有所改观。

五、做19次科技讲座

该所每年都要为新入学的硕士研究生和博士研究生进行系列科技讲座,这个重任大多数都由已退休的老专家承担。刘淑珍、何毓蓉、柴宗新、钟敦伦、王成华等专家曾多次把他们的科学知识传授于这些新生力量。据不完全统计,仅去年该所老专家就进行科技讲座达19次。

六、多种荣誉彰显老专家业绩

老专家们为山地科学事业勤奋地工作和对科学事业的执著追求,不但取得了显著成绩,而且也由此获得了诸多荣誉。在中科院成都分院第三次代表大会上,该所老科协被评为先进集体,3位专家被评为先进个人;钟祥浩研究员被选为成都分院老科协新一届副会长,3位专家当选为理事,这将更密切上级老科协与该所老科协的关系,更有利于本所老科协工作的顺利开展;唐邦兴研究员在中国地理学会百年庆典活动期间,获中国地理学会第二届地理科学杰出成就奖;杜榕桓研究员被成都市武侯区老科协评为先进个人;在该所老科协2009年度的总结大会上,有11位老专家受到表彰与奖励。

目前,成都山地所领导班子带领全所职工,充分发挥学科特色和区域优势,为西部山区的生态安全和经济发展做出了重要贡献,研究所的综合实力和科技竞争能力得到大幅度提升,正在把研究所逐步发展成为国际一流山地科学研究机构而努力奋斗。该所年过六旬的老科技工作者纷纷表示,要为成都山地所的可持续发展继续奉献自己的微薄之力。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn