人物风采
首页 > 长者风采 > 人物风采
十年的成长 十年的进步
来源:成都分院   时间: 2010-05-14    字体大小[]

中国科学院成都分院科蓉艺术团又称“科分院老科协艺术团”、“科分院社区艺术团”,创建于2000年5月,现有十二个团队,演职人员580余人,大多数由分院系统离退休科技工作者和科技管理人员以及部分专业退休演员组成。
    艺术团把分院系统的离退休人员和社区广大群众组织起来开展文艺体育活动,逐步发展成为一个集声乐、舞蹈、京剧、川剧变脸吐火、木偶剧、魔术、武术、腰鼓、电子琴和时装表演等于一体的综合性,门类较齐全的业余文化艺术、体育组织。在坚持“三结合、三为主”的思想指导下,在弘扬园区健康向上先进文化的同时,不断创作精品,参与对外演出,向社会及公众展示成都分院的形象,从而使艺术团成为活跃在省、市、区文化、体育、省市电视台、中央电视台以及科技战线和武侯区各街道办社区的一支思想性、科学性、艺术性较好的群众性文艺队伍,它既具良好的影响,又为分院赢得了许多荣誉。十年来,先后参加各类文艺、体育表演和比赛221场,观众达9万4仟800余人,荣获各项奖励51个,其中,一等奖15个、二等奖14个、三等奖15个、优秀奖7个。同时,也涌现出武术队等一批先进文团队和杜榕桓等十五名先进文艺工作者。
    艺术团还承担了以其为主组建的武侯区科普艺术团的工作,在武侯区科技局、区科协的直接领导下,不断创作、编排、组织具有科普性、艺术性的文艺节目参加武侯区和成都市的科普文艺汇演以及科普宣传文艺进社区巡回演出,两年来,为武侯区赢得了一定的声誉。
    十年来,艺术团在分院、各所(公司)及社会各个部门领导的关心、重视和支持下,各场演出均很成功,受到省、市、区有关部门、业内专家及群众的好评。如:原副省长韩邦彦看了艺术团的演出后说:“科分院不仅科研工作搞得好,文化娱乐也搞得不错”,中国工程院院士刘盛纲看了演出后赞扬“非常精彩”。艺术团为创建和谐社会、和谐社区,为科普宣传,为园区创新文化建设做出了一定成绩。艺术团将再接再厉,争取排练出更多更好的节目奉献给观众,为分院争得更多的荣誉;为社会安定、经济发展作出应有的贡献。 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn