人物风采
首页 > 长者风采 > 人物风采
病榻上心系灾区献爱心
来源:中科院沪区党委   时间: 2010-06-07    字体大小[]

前不久,沪区党委专程访问了在上海华东医院住院的上海分院离休干部蔡睟盎同志,党群工作处处长唐錚同志代表党委高度赞扬了蔡睟盎同志为玉树地区捐款赈灾的爱心奉献精神,并向蔡老送上上海市红十字会颁发的爱心奉献证书,同时代表党委向蔡老表示亲切慰问和真挚敬意。

蔡睟盎同志已82岁高龄,是蔡元培先生的女儿,一位受人尊敬的老党员。近年因身患疾病久住华东医院,由于心衰和股骨病,长期卧床,需人护理。她在医院住院得知玉树地震,即刻与组织电话联系,自愿向灾区捐款。党委同志前往病房看望见到她时,她身体还很弱,但思路清晰、精神还好,谈及玉树地震,她专注地告诉我们,年轻时她在青藏高原参加过地质科研考察工作,去过玉树,对哪有着深刻影响和不一般的情怀;提到捐款,她又很平和地说,自己仅捐款5000元,微薄之力不必过奖,只是自己在哪工作过,对哪更深情一些。

蔡老的博爱之心,同志们早已耳闻目睹,大家也常传闻赞扬,并以她为榜样典范。她曾通过单位、街道、红十字会多途径地向灾区捐款,这几年她向汶川、玉树灾区共捐款约2万多元。访谈时,我们说,您老捐这么多钱,很尽心,大家很敬佩您向您学习,希望您老保重身体,您的健康保养也很需要花钱,是否可少捐些钱。但她还是很坚决地说,我这点事不算什么,灾区有困难,我也应分担。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn