人物风采
首页 > 长者风采 > 人物风采
情系教学、无私奉献——记力学所韩林同志
来源:力学所离退休办公室 厉文萍   时间: 2010-07-05    字体大小[]

在力学所离退休人员中说到称谓最多的人恐怕非韩林同志莫属,“老书记”、“老韩”、“韩班长”、“韩老师”、“韩教授”、“韩校长”,林林总总,都是离退休老同志们自发地叫起来的。其实大家更知道这一个个称谓都凝结着她的一滴滴心血,仿佛向人们叙述着她为推进我所老年教育事业发展的一段段故事。

韩林同志自1994由党委书记位置上离休以来从没有停止过学习、探索的脚步。卸下领导职务的同时,她挑起了学习的重担。在花甲之年,毅然跨进了老年大学之门。英语课、计算机课她都是从零学起,她勤奋好学、不耻下问、乐于实践、善于总结。寒来暑往,年复一年,学业日渐精进。她已经从一个外语盲、计算机盲变成了半个专家,她尝到了学习的甜头。

多年来担任党委书记的她有着强烈的责任感和使命感,她要带动身边的老同志们一起学习进步。她提议利用所里人才、物力资源,开办适合我所老同志需求的学习班。在所领导和离退办的大力支持下,2003年建立了的英语学习班,韩林同志被一致推举为班长,协助老师教学,坚持每周一次学习,这一坚持就是8年,班长的职务也担任了8年。

2005年她更是完成了从学生到老师的华丽转身,成为计算机班教学第一人。几年来,她开设的计算机图像处理、《绘声绘影》的运用、我形我速的应用等课程,深受老同志们的喜爱和欢迎。在教学中,她更是不断摸索,不单单是把自己学到的知识、操作技巧传给他人,更多地是揉进了自己的理解与体会。在传授知识的过程中,不断向专家请教,向一切可以学习的人请教,互学所长,教学相长。她结合自身学习与教学的经验,整理编写的教学讲义,内容贴近生活、技术实用性强,通俗易懂,受到学员们的追捧。

由于学员都是同龄人,她的教学真正做到了因材施教,针对老年人动作慢、忘性大等特点,讲课时,她耐心、细致、语言生动,言简意赅,重点突出,每一步都交代得清清楚楚。课后他还热情耐心地解答问题,甚至到初学者家里帮助安装软件、辅导练习。

她热情开朗的性格;乐于助人、诲人不倦的精神感染了很多人,在她的组织和影响下,我所先后涌现多位专家自愿无偿承担各类教学班的教学任务,计算机班办得红红火火。先后有百余人参加了学习,有的学员已经成为老师。计算机班的老师已经从当初“韩老师”一支独秀发展为现在的遍地开花,但时至今日仍有很多学员是冲着她来的,她也因此成为计算机班的“金牌教授”。

经过几年的教学,我所计算机班已是硕果累累,学员们创作出很多高水平的作品,多次参赛、参展并获奖。如参加《全国老年人网络电子贺卡制作大赛》、《老照片故事大赛》、《迎奥运书画摄影作品艺术展》、《新中国建立六十周年迎春作品展》等等。

耕牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。年逾古稀的韩林同志始终情系我所老年教育事业的发展,不停奉献、充满期许。祝愿这位“韩校长”勾画的诸多宏伟蓝图得以尽早实现。

(作者:力学所离退休办公室 厉文萍)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn