人物风采
首页 > 长者风采 > 人物风采
教子有方
来源:萧泽瀛摄影报道   时间: 2010-08-10    字体大小[]

               

七月二十七日一大早祁家豁子社区党委书记、主任和居干们就忙活起来,平时很安静的科学院黄楼大院今天格外地热闹,原来是社区为暑假孩子们办起了跳蚤市场。市场上的物品也多是孩子们读过的书或者是他们玩过的玩具,有的进行交换有的进行买卖。社区还设立了募捐箱,从小培养他们更多地参加助人为乐的公益事业。一进黄楼大院北门的林荫大道两旁摆满了摊位,孩子们有说有笑、有跑有跳,甚至于有的还在吆喝着:“一块钱两本!”……,热闹的场面一点不亚于一般成年人的市场。我作为一个摄影爱好者决不能漏掉这种场面,背着相机转起了市场,就在我正抓拍一个小朋友吆喝的时候,忽然发现我单位微电子研究所工会副主席尚长宏同志坐在他的儿子旁边,看来他这位大忙人也能陪着孩子参加跳蚤市场活动,必然有其高见。于是我们就聊了起来,他说:“我平常事情很多,很少在家陪伴孩子,今天社区为孩子们举办了这样有意义的活动,正赶上我休假,于是我就陪着他来参加了这次活动,这样既是对孩子的支持与鼓励,也顺便在实践活动中再给他讲些学习外语、参加募捐、社会交流、文明礼貌等等各方面的知识,这比起书本上的说教能让孩子领悟地更快而学得又扎实。                                    

他的一番话也启发了我,啥事都要从娃娃抓起,俗话说:“十年树木,百年树人“,教育后代是一件大事,也要从每件小事抓起,真是教子有方啊!很值得学习。 

  

                               

                              

附照片:                                

一、《父与子》(尚长宏于跳蚤市场陪伴在儿子旁)                  

二、《交流》(尚长宏之子与巴基斯坦友人通过英语交流)                  

三、《募捐》(尚长宏之子将售款全部捐出,支援打工子弟小学)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn